Дареный конь борозды не испортит?

Вообще-то, почти все родители замечают, что их отпрыски не сильно жалуют игрушки. Любовно разработанные дизайнерами и сделанные специально для детей вещи и вещички занимают детей ровно полторы минуты. А потом они снова идут играться со старой компьютерной мышкой, пластиковым контейнером от растворимой лапши и подобранной где-то палкой. А радостно-яркие никчемушки пылятся в ящике в углу.

Вот ведь, неблагодарные дети, а? Ты стараешься, выбираешь, бегаешь по дорогущим детским магазинам, а потом… А потом ты смотришь на брошенную в угол и забытую вещь и думаешь, что с таким же успехом мог зайти в ближайший супермаркет и купить пластмассовую китайскую ерунду за два рубля.

К сожалению, готовых рецептов решения у нас нет. Что не мешает нам об этом подумать.

ДЖИНН

Фея, а ведь мы с тобой должны быть самыми главными экспертами по подаркам. Особенно детским. Исполнители желаний и все такое. Так что самое время устроить мозговой штурм насчет подарков. Как считаешь?


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Не сыпь мне соль на рану, Джинни. Буквально вчера выполняла заветное желание одной девочки — дом для Барби. А сегодня оказалось, что он ей не нужен. И что хотела она его, потому что у вредной одноклассницы такой есть, а у нее — нет. Теперь она сидит в растерянности возле громоздкой пластмассовой игрушки, а я ругаю себя, что приняла ненастоящее желание за заветное. А надо-то было всего лишь понаблюдать, а не слушать разговоры о том, что она всем уши прожужжала этим домом…


ДЖИНН

Хе-хе, ну я бы не чувствовал себя виноватым в такой ситуации. Это тебе положено сделать человека счастливым без четкого формулирования желания, а мне проще. Сказал, что хочет велосипед, будет велосипед. Или железная дорога. Или игровая приставка. Я подарю и посмотрю, что будет потом. Если же подарок был загадан назло кому-то, из зависти или по глупости, что ж, на будущее учтет.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Я так не могу, Джинн. Это неправильно. Но мы же собрались здесь не затем, чтобы просто вербализовать свой подход к подаркам. Ну и что, что мы в чем-то не сходимся. Вот давай представим, что мы не знаем, чего он хочет. Нам не сообщили. Да и вообще, пусть это будет абстрактный ребенок. А мы сейчас накидаем идеи всяких подарков. Какие в голову приходят. Кто начнет?


ДЖИНН

Давай я и начну. Как раз об этом думал недавно. Я бы подарил коробку с образцами минералов и геологический молоток. В коробке как минимум половина ячеек оставил бы пустыми. И вложил в подарок визитку музея минералов и кружка «юный геолог». Получится и подарок, и квест — наполнить образцами ячейки. А для этого придется кое-куда сходить и кое-что узнать.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Смахивает на домашнее задание с подвохом, но нет-нет-нет! Я воздержусь от критики и внесу свое предложение. Я бы подарила билеты в театр или на выставку, а на сладкое — купоны на Вднх аттракционы со скидкой от 50%. Чтобы провести весь день в движении и активности. Можно еще билет в арбалетный тир. Или еще в какое-нибудь странное место.


ДЖИНН

Хм. Разовью твою идею. Я бы подарил туристический посох, шляпу и компас. И карту с маршрутом. И отправился бы в поход выходного дня, чтобы все эти вещи сразу же нашли свое применение. И чтобы ребенок мог гордиться тем, что их применяет. Кроме того, поход — отличный и необычный способ побыть со своей семьей в непривычной обстановке.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Подожди-подожди… Мне нравится сам подход. Ты предлагаешь дарить не вещь как таковую, а вещь плюс действие. Чтобы твой подарок сразу же обзавелся связью с ребенком, и ему уже было жалко его выкидывать… Ну, например, предложить справить день рожденья ребенка вечером на крыше и подарить телескоп. Чтобы он сразу в него насмотрелся на звезды, а тут ты ему незаметно подсовываешь книжку по астрономии и звездную карту…


ДЖИНН

Ну да, где-то в этом идея. Я много видел современных детей, у многих из них нет хобби. И если подарок спровоцирует появление увлечения, то это отличный подарок! Если пацан с компасом после походя пойдет и запишется в турклуб и начнет учиться разжигать костры, определять стороны света и ставить палатки, значит подарок был не зря.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Мне как-то грустно, Джинни. Все твои подарки какие-то очень мальчишечьи. Это нормально, когда пацан-скаут, пацан-геолог и пацан с телескопом. А девочки? Им что, дарить принадлежности для шитья, набор посуды для кухни или кулинарную книгу? Впрочем, кулинарная книга — не такая уж плохая идея. Ее ведь можно подарить, устроив пицца-party или еще какое-нибудь кулинарное сборище.


ДЖИНН

Тссс, Фея! Современные феминистки тебя не поймут! И я не понимаю, что мешает девочке увлекаться астрономией или ходить в походы. А мальчику — печь пиццу или шить. Мне кажется, тут дело в другом. Подарки типа «вещь плюс действие» надо дарить с умом, в зависимости от ребенка. Смотреть на него, какой он есть, а не пытаться сделать его, каким хочется. И не дарить, например, увлеченному ботаникой тощенькому мальчику футбольные бутсы. Есть, конечно, небольшой шанс, что он в глубине души мечтает стать правым полузащитником в дворовой команде, но…


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
*вздыхает*
Мне кажется, что мы сейчас только еще больше все запутали. Потому что у оригинального подарка еще больше шансов быть заброшенным в угол, чем у традиционного. Ну вот представь, приходит мальчик утром после дня рождения в школу и говорит: «Мне подарили велосипед!» Гордость за родителей и зависть приятелей. А вот если геологический молоток пришелся не в кассу, боюсь, что он даже не заикнется о нем приятелям. И будет молча завидовать тому, кому подарили железную дорогу, хомяка и йо-йо.


ДЖИНН

Ну и пусть. Мы и не обещали готовых и беспроигрышных рецептов. Просто подумали вслух. И если наши идеи кому-то пригодятся, что ж, отлично. Может быть через много лет, мальчик, впервые посмотревший в телескоп в свой день рожденья, откроет самый важный закон вселенной. Если вместо телескопа ему не подарят видеоигру, конечно.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.