История боулинга в картинках

Оказывается, первый комплект для боулинга был найден при раскопках Древнего Египта. Девять кеглей и каменные шары. Датируется эта находка 5200 годом до нашей эры. Вы представляете, да? Семь тысяч лет назад идут по улице два древних египтянина, один другому говорит: «Может в боулинг сыграем?» А другой ему: «А чего бы нет? Пива только возьмем…»

И вот теперь мы размышляем, что делать — гордиться глубокой традицией или переживать, что за столько тысяч лет ничего нового не придумали? На сегодня выбираем гордость. И разглядываем, как люди катали шары, сбивающие кегли на протяжении всей своей истории.

Давным-давно…

Есть такая история, почти легенда, датирующаяся не то V, не то III веком нашей эры. Про церковь, священников и кегли. Религиозная церемония выглядела так: бралась дубина (булава, «kegel») и ставилась в конце специальной дорожки. Она символизировала язычника. Чтобы получить отпущение грехов, этого язычника нужно было сбить специальным каменным шаром. Кто сбивал, тот молодец.

Вот эту церемонию давайте и примем за точку отсчета. А Древний Египет и национальные игры древних полинезийцев оставим для споров эрудитов. Что? Мы не говорили ничего про боулинг на островах? Упс… Да и ладно, вернемся же в Европу, к писаной-переписанной истории боулинга. Итак, церемония с кеглями-язычниками. Проходила раз в год. Ждут, значит, такие германцы своей очереди грехи шаром сбивать, и тут один другому говорит: «Забьемся на десять денег, что я собью больше тебя язычников?» А второй отвечает: «Что? Да у меня жена больше твоего язычников собьет!» Потом церемония закончилась, проиграший грустно отсчитал десять денег и клятвенно пообещал себе, что будет больше тренироваться… Нет, разумеется, у нас не было подслушивающих устройств в древнегерманских церквях с кеглями. Мы просто предположили, что как-то так все и началось.

Потому что прошло несколько веков, и боулинг из дела богоугодного и где-то даже мистического превратился в азартную всеобщую развлекушку, а кое-кто из английских королей так и вообще издавал указы, запрещающие катать шары вместо тренировок по стрельбе из лука. Указ, кстати, в самом деле существовал, издан в 1366 году королем Эдвардом III.

Надо заметить, игра в стародавние времена вовсе не называлась боулинг. В Англии — skittles, во Франции — quilles. Но смысл был один и тот же — катнуть шар, чтобы он сбил все кегли.

Правила у всех были разные, никакой тебе стандартизации и глобализации. То кегли считались игрой низкопробных кабаков, то — великосветских салонов.

Эволюция с революцией

Собственно, все эти европейские цветочки и зачатки современного боулинга превратились в ягодки, переместившись за океан. Ну, это нормально, что все переселенцы привезли с собой и любимые игры тоже. Но как-то вдруг оказалось, что играть по разным правилом чревато спорами, ссорами и мордобоем.

Тут вариантов два — либо разбежаться по своим многочисленным национальным общинам и играть каждый сам с собой, либо собраться вместе и придумать общие правила. В 1875 году случилось второе — образовалась первая Национальная Ассоциация Боулинга, которая и была призвана стандартизировать боулинг, чтобы можно было проводить полномасштабные соревнования. Кстати, про количество кеглей. Боулинг — игра азартная. А где азартные игры — там немедленно появляются всякие шулеры, мошенники и прочий криминальный элемент. Американские власти то в одном штате, то в другом запрещали игру в «шар и девять кеглей». На что ушлые держатели кегельбанов отреагировали неожиданным образом — просто выставили на дорожку десятую кеглю. Буква закона соблюдена, желающие поиграть довольны.

Однако, вернемся к стандартам. Когда правила были, наконец, унифицированы, боулинг стал стремительно превращаться в спорт. Большие деньги, ежегодные турниры, призы и слава, конечно же!

Понятное дело, количество боулинг-клубов стало быстро и неудержимо расти. А NBA (та самая ассоциация боулинга) внимательно следила, чтобы дорожки, кегли, шары и прочие атрибуты соответствовали принятым стандартам.

Знаете, вообще-то нас всегда занимал вопрос, чем боулинг отличается от кегельбана? Оказывается, все просто: боулинг — это когда 10 фреймов по два броска, максимум очков — 300, а кегельбан — это то самое, традиционное-местичковое, не имеющее жестко-канонизированных правил.

Ну а мы вернемся к боулингу. В тридцатых годах прошлого века на американском заводе AMF (American Machinery and Foundry) Готтфрид Шмидт изобрёл пинсеттер — устройство для автоматического выставления кеглей и возврата шара.

Знаете, пожалуй, мы оставим скучные комментарии, а просто покажем фотографии. Просто с начала ХХ века история боулинга обрастает таким количеством подробностей, имен, чемпионов и чемпионатов, усовершенствователей и прочих подробностей, что выяснить, что там среди всего этого было наиболее важным и интересным просто не представляется возможным. Так что — просто ретро-фото боулинга разных лет!

Больше картинок и фотографий смотрите здесь.

В заключение…

Да, собственно, что тут скажешь особенного? Хорошая игра боулинг!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.