В ожидании чуда…

«Здравствуйте, Крестная Фея!
У меня есть к вас вопрос… Точнее, не вопрос, а переживание. Уже очень скоро Новый Год. Я этот праздник с детства очень люблю, но в последнее время он вызывает у меня противоречивые чувства. Каждый раз мы желаем другу другу нового счастья и ждем, что в новогоднюю ночь произойдет что-то волшебное. И каждый раз оно не происходит, разумеется. Праздник бывает то лучше, то хуже, но… Вы же понимаете, да? Волшебный стол — это целый день вкалывать на кухне, красивое платье стоит баснословных денег, а на все остальное может уже не остаться никаких сил. И получается обычная просто-вечеринка. Которая, даже если она классная и замечательная, все равно разочаровывает — чуда же не произошло. И от этого всего вместе ожидание волшебства становится ожиданием разочарования…


А вопрос, в общем-то, простой — с этим можно что-то сделать?

Заранее спасибо
Анна.»

Вот такое письмо к нам вчера пришло. И мы с Джинном вчера весь вечер над ним размышляли и решили, что наши предпраздничные рассуждения стоит записать.
Итак.

Ожидание чуда — это ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

ДЖИНН

Сдается мне, я понял, о чем речь. Это «чудо», которого все ждут — банальная халява. Чтобы — опа! — и на все готовенькое. Выпорхнуть из лимузина, цок-цок-цок по ковровой дорожке в зал, где разноцветными огнями мерцает елка. И официанты в костюмах зайчиков и снежинок. И шампанское само в бокалы наливается. Ну, как будто само. Не тобой.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ Так мы с тобой для этого и существуем, чтобы так оно и было… Впрочем, думаю, ты не прав. Если ты за волшебство хорошо заплатил, боюсь, чуда тоже не произойдет. Просто вечеринка будет выглядеть более… респектабельной. Мне кажется, речь про что-то другое. Другое чудо. Я не очень понимаю другое — откуда в нас это самое ожидание берется? Неужели от веры в Деда Мороза? Ну так он вроде бы на халяву ничего не раздавал. Только тем детям, которые хорошо себя вели. Кое в каких странах у него даже есть спутник-антипод, чтобы плохим и непослушным детям было не скучно. Кажется, он звался Крампус, и основной его задачей было пугать и наказывать.


ДЖИНН

Ха, с этим самым «другим» чудом как раз все просто. Другое чудо — это то, которое происходит с кем-то другим. Чаще всего, в кино или в «у моего двоюродного брата сын так вот встретился со своей девушкой». А еще, каждый из нас верит, что уж он-то точно хороший и заслуживает самого лучшего подарка. Вот, к примеру, та самая хозяюшка, которая новогодний стол готовила. Она старалась, работала, даже накраситься как следует не успела, а гости пришли и что? Омномномном, наливай, с новым годом! А она чуда ждала. Чтобы как во всех рождественских сказках — она была хорошей девочкой, прямо-таки, золушкой, и заслужила-заслужила настоящий приз. В смысле чудо. У нас ведь все сказки о чем? О том, как кому-то было плохо, но он терпел, и потом ему чудом стало хорошо. Вот оно и ожидание… Беда в том, что в процессе перестают понимать главное: а хорошо-то — это как?


КРЕСТНАЯ ФЕЯ Злой ты какой-то сегодня, Джинн. Нехороший. К тебе за это придет Крампус и покажет тебе язык. А может, ну их, эти причины явления? Может лучше про то, как справиться подумаем? Ведь по-твоему получается, что той хозяйке лучше было не упахиваться на кухне, да? А хорошенько выспаться, поваляться в пенной ванне, маска-прическа-макияж и выпорхнуть к гостям. Улыбнуться идеально накрашенными губами и сообщить, что сегодня все пьют шампанское и закусывают мандаринами. И шоколадкой. А еще можете есть, что принесли. Развлекаться? Да как хотите, я лично буду кино смотреть онлайн, когда мне танцевать надоест. Предлагаю волшебные новогодние фильмы, ммм?


ДЖИНН

Ха-ха! Как живенько ты все это описала, приходилось применять в жизни, чтобы отучить гостей быть неблагодарными? Все-все, молчу, можешь не отвечать. Самое смешное, что гости вряд ли обидятся. Ведь в каком-то смысле ты устроила им чудо — то есть взяла и перекроила их планы и придумала что-то за них.
Но у меня внезапно есть вопрос. Ты сказала, что понимаешь автора. Но вроде как, у тебя-то такой проблемы нет? Ты с ней справилась? Или у тебя каждый год как в кино?


КРЕСТНАЯ ФЕЯ Боже меня упаси попадать в страшные рождественские истории! К счастью, не как в кино. Я понимаю, о чем речь, но у меня другое отношение было с самого начала. Анна ждет чуда как некоего результата, точки, аккорда и фанфар. А для меня чудо — это процесс. Чудо конкретно Нового года — в праздничных базарах, елках-снежинках, беготне за подарками и всей прочей суете-мишуре. Чудо — это доставать коробку с елочными игрушками с антресолей, стирать с нее пыль и наряжать елку. Чудо — это открыть блокнотик с рецептами на заветной новогодней страничке и испечь торт с волшебным бобом. И даже «Ирония судьбы» в сотый раз по телевизору — это чудо. Так что я понимаю, что за проблема у автора письма, но не очень понимаю, как ей помочь. Ведь, в каком-то смысле, чудо — это вся жизнь.
А что там будет в новогоднюю ночь? Ну так, просто-вечеринка же! На то она и праздник.


ДЖИНН

Хорошо быть феей.

Ну что, будем подводить резюме и давать советы? Судя по твоему мечтательному лицу — нет. Что, до сих пор елочные игрушки на антресолях или подарок кому-то придумываешь?


P.S. Так мы и не решили, ожидание чуда — хорошо или плохо? Хотя обещали! Значит придется выкручиваться и резюмировать. Нам кажется, что все просто — если для вас это ожидание, с волнением, замиранием сердца и горящими глазами, в радость — то это однозначно хорошо. И ничего с этим делать не надо. Но если это болезненная прелюдия к разочарованию, то может лучше ну ее, эту готовку, а?

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

В ожидании чуда…: 1 комментарий

  1. Надо радоваться — не надо напрягаться!

    Мне кажется, чудо Анны — это ожидание ВАУ-эффекта, осложненное трудозатратами на организацию праздника.

    Лично я поймала себя, что чем меньше я работаю для организации, тем больше шанс на хороший для меня праздник. А много поработав — жду чего то от гостей неблагодарных, каких-то особых слов и отношений, каких-то похвал особенных. А праздник, собственно, проходит мимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *