Хиппи-сейшн: дети цветов

Хочется устроить экзотическую вечеринку, но маловато денег? Хочется чего-то светлого, доброго, чтобы хотелось петь и любить весь мир? Чтобы все помирились и пели хором песни? Устройте вечеринку в стиле «хиппи»!

Историческая справка: Хиппи — философия и субкультура, возникшая в США в 1960-1970-х годах. Последователи движения протестовали против норм пуританской морали, пропагандировали мир и любовь и устраивали акции против войны.


Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, употребляли наркотики, жили в коммунах, путешествовали автостопом, увлекались медитацией, восточной мистикой и религиями, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами. Поскольку хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и солдат, а также использовали лозунг «Flower Power» («сила», или «власть цветов»), их стали называть «детьми цветов».

У движения хиппи история богатая и даже интересная, но нам она сейчас ни к чему. Для желающих устроить себе культурное погружение — ссылки в конце статьи. А сейчас давайте перейдем к практике.

Атрибутика хиппи

Фенечки — это браслеты, сплетенные из бисера, бус или ниток. Ими менялись, их дарили на память и они символизировали разные вещи. Например, черно-желтая фенечка желала удачного автостопа, а красно желтой можно было заменить признание в любви.

Этнические мотивы — индейские перья, ковбойская бахрома, индийская тесьма и арабский тюрбан. Все это вместе и в самых диких сочетаниях.

Шибори — способ окраски тканей. Подробности — в википедии, а в реальности узоры выглядят вот так:

Бусы и прочие цацки — деревянные, костяные и любые другие.

Лозунги хиппи
  • «Make love, not war» («Занимайтесь любовью, а не войной»)
  • «Give Peace A Chance» («Дайте миру шанс») (название песни Джона Леннона)
  • «Hell No, We Won’t Go!» («Ни черта мы не уйдём!»)
  • «All You Need Is Love!» («Всё, что тебе нужно — это любовь!») (название песни The Beatles)
Музыка хиппи

О, нет, это, конечно же, не все! Это только некоторые. Кроме того, наверняка найдутся знатоки субкультуры, которые аргументированно и веско докажут, что вышеперечисленные — это не самые-самые, что на самом деле, чтобы быть настоящим хиппи, надо слушать совсем другие звуки и других исполнителей… Но, к счастью, у нас не культурологический диспут и не полное культурное погружение. Нам важно одно — хиппи музыку любили. Любили петь, любили слушать и любили самозабвенно подпевать, подстукивая на всем, что попадается под руку — от барабанов до коленок симпатичной подружки.

Стиль и одежда хиппи

Яркие, но не кислотные цвета, джинсы, раскрашенные красками и расшитые заплатками, фенечки, украшения, хайратники (налобные повязки), натуральные ткани, этнические мотивы… Широкие рукава, просторные рубахи, длинные платья.

Что понадобится для хиппи-вечеринки?

Флэт, то есть квартира. Лоск и блеск не нужен. Зато стоит добавить этники — разбросать по полу маленьких подушечек, расставить по полочкам аромалампы, индийских слоников и индейских статуэток. Приклеить на стеру постеры с Джоном Ленноном и Джэнис Джоплин, а чуть выше всего этого — плакат MAKE LOVE, NOT WAR. И пацифик еще, конечно же. Также в качестве декора стен подойдут неведомые китайские иероглифы и мезоамериканская символика.

Музыкальные инструменты. Непременно и обязательно гитара. А лучше две. Никто не играет? Ничего страшного, повисят на стене, поработают декорацией. Также потребуются барабаны, бубны, маракасы, губные гармошки и прочие шумелки-дуделки, на которых можно подыгрывать.

Кальян. Мы специально не затрагиваем здесь тему «хиппи и наркотики», чтобы не заниматься пропагандой нехорошей. Но вот кальян будет отличным, почти необходимым атрибутом хиппи-вечеринки.

Праздничный стол. Не нужен! Никакого эстетства, никакой сервировки! Хиппи едят, что придется, потому что нищие и не работают. Так что да здравствуют тазики с пирожками и ведерки с попкорном. Впрочем, вполне допускается гвоздь программы — индийское или индейское блюдо. Острое, пряное и экзотическое.

Программа. Жесткая программа будет неуместна. Протестующие против правил хиппи никоим образом не сочетаются с прыгающим обезьяной-аниматором, устраивающим конкурсы и викторины. Отлично подойдут психоделические танцы, отстраненно-философские беседы и совместный просмотр мюзикла «Волосы». Ну и не стоит забывать также про «аск» (анг. ask — просить). Когда кончится еда, а особенно, выпивка, настоящие хиппи достают шляпу и собирают по народу у кого сколько есть. И засылают гонца в ближайший магазин. Процесс сбора денег можно креативно превратить в импровизированный концерт с номерами, которые гости исполняют по очереди. Но помним главное — ничто не должно идти натужно и через силу. Хиппи-вечеринка не терпит негатива.

И напоследок, чтобы создать должное настроение — ГИМН!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Хиппи-сейшн: дети цветов: 4 комментария

  1. Спасибо, прочитал с интересом 🙂

    «Ну и не стоит забывать также про «аск» (анг. ask — просить). Когда кончится еда, а особенно, выпивка, настоящие хиппи достают шляпу и собирают по народу у кого сколько есть.»

    Всё ясно. 🙂 Теперь, когда ко мне на улице обратятся: «добавь десятку, брат?», я буду знать, что где-то происходит вечеринка в стиле хиппи. 🙂

    1. Когда мы сами устраивали вечеринку в стиле хиппи, мы на улицу выйти не рискнули. 🙂 Во-первых, праздник был зимой, и на улице было чуть прохладнее минус 30, а во-вторых — страаашно 🙂
      Но, пожалуй, это был бы очень забавный перфоманс.

  2. Как же вовремя :)))
    Буквально намедни зародилась мысль устроить хиппи-вечеринку, собраться и попеть, наконец, под гитару, как в былые времена, одеть хайратники и феньки, повеселить бейбиков 🙂 И тут — хоп! — Ваш сайт! Масса идей, все так интересно, спасибо большое 🙂

    1. Рады стараться 🙂
      Хиппи-вечеринку мы тестировали на себе, получилось очень даже замечательно и весело. Ребенок до сих пор с удовольствием вспоминает, для нее это все было такой экзотикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *