Что за зверь — пиньята?

Ни одна мексиканская фиеста не обходится без пиньяты. О происхождении пиньяты спорят Италия, Греция, Португалия и Испания, вырывая друг у друга пальму первенства. Пиньята — одна из любимейших игр детей во всем мире. Пиньята, пиньята… А что такое пиньята?


Пиньята — это большая полая игрушка из папье-маше, заполненная конфетами и сувенирами. Пиньяты бывают самой разной формы, частенько это фигуры животных, особенно досталось почему-то лошадям. Правда самая классическая форма — это, все-таки, звезда.

Считается, что эта символ той самой Вифлиемской звезды, осиявшей всех радостью и благодатью. Впрочем, существуют и другие версии. Например, что идею пиньяты привезли из Китая, насмотревшись на фонарики и драконов. Наверное, дело было так: приехал путешественник из таинственных дальних стран и решил удивить соотечественников, украсив свой двор яркими бумажными штуками. А тут случился фанатичный священник. «Что еще за бесовщина?!» — вскричал он, схватил палку и принялся сбивать дьявольские висюльки с потолка путешественника. «О, движняк!» — подхватили идею пьяные гости и тоже похватались за палки. А когда все протрезвели, то поняли, что придумали новую гениальную игру, которая захватит умы и души грядущих поколений.

А может все было вовсе даже и не так. Абсолютно точной, единственно верной и однозначной версии происхождения пиньяты не существует. Ну не случилось в человеческой истории однозначных, заверенных авторитетными печатями летописей, в которых бы испанским по белому было бы написано, что в такого-то дня, такого-то года, такой-то чувак придумал и внедрил пиньяту. Патент номер такой-то. Так что если вдруг вы решили сделать пиньяту на своем празднике, можете смело придумывать свою версию событий, а также трактовки символики данной традиции.

Перейдем, собственно, к правилам игры. Да-да, это целое дело. Мало просто сляпать бумажного коня, звезду или еще какую тварь, и повесить эту штуку на вечеринке.

Итак, что же с ней делают?

Ее бьют! Правила битья выглядят так: из толпы гостей выбирается первый везунчик, ему завязывают глаза и дают в руки биту. Потом ставят перед пиньятой и раскручивают. И разбегаются в стороны, потому что следующим движением он должен ударить пиньяту, попасть по ней и разбить. Если не получилось с первого раза, его раскручивают во второй. И так — столько попыток, сколько вы захотите дать одному участнику. Если все попытки не удались, то повязка на глаза и бита переходят к следующему счастливчику, и все повторяется заново.

Успешная попытка превращает пиньяту в фейерверк конфет и игрушек, которые там спрятаны, и все гости должны с визгом и криками кинуться их подбирать.

Когда наступает время «пинать» пиньяту?

Традиционно — перед завершением вечеринки. Гости разбирают выпавшие подарочки и расходятся по домам. Но поскольку мы с вами традициями не связаны, можете объявлять время пиньяты когда угодно. Как и всякие прочие детали — вроде завязывания глаз, например.

Кстати, еще одно. Пиньята — развлечение больше для детей, чем для взрослых. Однако, как показывает практика, взрослые с не меньшим удовольствием и азартом стараются раздолбать бумажную емкость с конфетами, так что лучше сразу запастись несколькими наборами правил — простым (для детей), где надо просто стукнуть по фигуре и разбить ее, а остальные разбивающему помогают и подбадривают, и сложным: где пиньяту в процессе нужно поднимать и опускать, а гости разбивающему вредят и мешают.

Пиньяту обязательно делают на Рождество и день рожденья. Но никто не мешает соорудить такую штуку на любой другой праздник. На день Святого Валентина — пиньята в виде сердца, где-то даже символично, разбивание сердец, все такое… На Хэлоувин — ухмыляющаяся тыква, а на корпоратив — фигура начальника… Ну, если у него есть чувство юмора, конечно. Если нет, лучше сделать свинью-копилку, например.

Ну и пара маленьких советов напоследок, перед тем, как вы убежите клеить свои первые пиньяты: не делайте пиньяту сильно прочной, наполняйте ее до прихода гостей и не кладите в нее шоколадные конфеты.

Веселых вам праздников!

Пара ссылок на инструкции по изготовлению пиньят

Как сделать простую пиньяту — пошаговый мастер-класс про самую простую пиньяту

Пиньята – как сделать — другой пошаговый мастер-класс, чуть посложнее, но тоже не синхрофазотрон собрать.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Что за зверь — пиньята?: 3 комментария

    1. Исходя из соображений логики.
      Лучше всего разбивать пиньяту на улице. Обычно, празднуют на улице летом. До момента разбивания пиньята висит на жаре. И если в ней шоколадные конфеты, то они, однозначно, потекут. И после успешного удара все гости будут в шоколаде.

      Хотя если дело происходит зимой или в холодную погоду, то, конечно же, можно класть в пиньяту что угодно. 🙂

  1. Привет всем. Я на двухлетие своему сыну сделала пиньяту ввиде головы. С глазками, ротиком, носиком, на верх прицепила картонную корону. Посмотреть процесс изготовления и разбития этой пиньяты вы можете в моей группе вконтакте http://m.vk.com/idei_prazdnika

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *