Ни одна мексиканская фиеста не обходится без пиньяты. О происхождении пиньяты спорят Италия, Греция, Португалия и Испания, вырывая друг у друга пальму первенства. Пиньята — одна из любимейших игр детей во всем мире. Пиньята, пиньята… А что такое пиньята?
Пиньята — это большая полая игрушка из папье-маше, заполненная конфетами и сувенирами. Пиньяты бывают самой разной формы, частенько это фигуры животных, особенно досталось почему-то лошадям. Правда самая классическая форма — это, все-таки, звезда.
Считается, что эта символ той самой Вифлиемской звезды, осиявшей всех радостью и благодатью. Впрочем, существуют и другие версии. Например, что идею пиньяты привезли из Китая, насмотревшись на фонарики и драконов. Наверное, дело было так: приехал путешественник из таинственных дальних стран и решил удивить соотечественников, украсив свой двор яркими бумажными штуками. А тут случился фанатичный священник. «Что еще за бесовщина?!» — вскричал он, схватил палку и принялся сбивать дьявольские висюльки с потолка путешественника. «О, движняк!» — подхватили идею пьяные гости и тоже похватались за палки. А когда все протрезвели, то поняли, что придумали новую гениальную игру, которая захватит умы и души грядущих поколений.
А может все было вовсе даже и не так. Абсолютно точной, единственно верной и однозначной версии происхождения пиньяты не существует. Ну не случилось в человеческой истории однозначных, заверенных авторитетными печатями летописей, в которых бы испанским по белому было бы написано, что в такого-то дня, такого-то года, такой-то чувак придумал и внедрил пиньяту. Патент номер такой-то. Так что если вдруг вы решили сделать пиньяту на своем празднике, можете смело придумывать свою версию событий, а также трактовки символики данной традиции.
Перейдем, собственно, к правилам игры. Да-да, это целое дело. Мало просто сляпать бумажного коня, звезду или еще какую тварь, и повесить эту штуку на вечеринке.
Итак, что же с ней делают?
Ее бьют! Правила битья выглядят так: из толпы гостей выбирается первый везунчик, ему завязывают глаза и дают в руки биту. Потом ставят перед пиньятой и раскручивают. И разбегаются в стороны, потому что следующим движением он должен ударить пиньяту, попасть по ней и разбить. Если не получилось с первого раза, его раскручивают во второй. И так — столько попыток, сколько вы захотите дать одному участнику. Если все попытки не удались, то повязка на глаза и бита переходят к следующему счастливчику, и все повторяется заново.
Успешная попытка превращает пиньяту в фейерверк конфет и игрушек, которые там спрятаны, и все гости должны с визгом и криками кинуться их подбирать.
Когда наступает время «пинать» пиньяту?
Традиционно — перед завершением вечеринки. Гости разбирают выпавшие подарочки и расходятся по домам. Но поскольку мы с вами традициями не связаны, можете объявлять время пиньяты когда угодно. Как и всякие прочие детали — вроде завязывания глаз, например.
Кстати, еще одно. Пиньята — развлечение больше для детей, чем для взрослых. Однако, как показывает практика, взрослые с не меньшим удовольствием и азартом стараются раздолбать бумажную емкость с конфетами, так что лучше сразу запастись несколькими наборами правил — простым (для детей), где надо просто стукнуть по фигуре и разбить ее, а остальные разбивающему помогают и подбадривают, и сложным: где пиньяту в процессе нужно поднимать и опускать, а гости разбивающему вредят и мешают.
Пиньяту обязательно делают на Рождество и день рожденья. Но никто не мешает соорудить такую штуку на любой другой праздник. На день Святого Валентина — пиньята в виде сердца, где-то даже символично, разбивание сердец, все такое… На Хэлоувин — ухмыляющаяся тыква, а на корпоратив — фигура начальника… Ну, если у него есть чувство юмора, конечно. Если нет, лучше сделать свинью-копилку, например.
Ну и пара маленьких советов напоследок, перед тем, как вы убежите клеить свои первые пиньяты: не делайте пиньяту сильно прочной, наполняйте ее до прихода гостей и не кладите в нее шоколадные конфеты.
Веселых вам праздников!
Как сделать простую пиньяту — пошаговый мастер-класс про самую простую пиньяту
Пиньята – как сделать — другой пошаговый мастер-класс, чуть посложнее, но тоже не синхрофазотрон собрать.
Рассказать друзьям
Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!
А почему шоколадные конфеты не рекомендуются?
Исходя из соображений логики.
Лучше всего разбивать пиньяту на улице. Обычно, празднуют на улице летом. До момента разбивания пиньята висит на жаре. И если в ней шоколадные конфеты, то они, однозначно, потекут. И после успешного удара все гости будут в шоколаде.
Хотя если дело происходит зимой или в холодную погоду, то, конечно же, можно класть в пиньяту что угодно. 🙂
Привет всем. Я на двухлетие своему сыну сделала пиньяту ввиде головы. С глазками, ротиком, носиком, на верх прицепила картонную корону. Посмотреть процесс изготовления и разбития этой пиньяты вы можете в моей группе вконтакте http://m.vk.com/idei_prazdnika