Визитные карточки? Нет, не слышал!

Нехитрый этикет , связанный с визитками все уже давно выучили. Все же просто — визитка при встрече, чтобы не тратить драгоценное время на представления и расшаркивания. Визитка при расставании — надежда на дальнейшее сотрудничество. Хотя в наш век высоких технологий все это становится бесполезным обменом кусочками картона.

Впрочем, не будем спорить с нормами этикета. Тем более, что в одном случае из ста вовремя сунутая визитка срабатывает. И это оказывается тот самый случай, которого ждешь. А еще бывает, что знакомишься на званом обеде с Очень Важной (а главное — очень нужной!) Персоной, хлопаешь себя по карманам и фальшиво сокрушаешься, что мол, увы, визитки все раздал. А ВИП смотрит на тебя сочувственно. И тогда не остается, как униженно накорябать свой телефон на салфетке. И потом молиться, что Важная Персона соизволит-таки позвонить. И еще клясть себя, на чем свет стоит, за идиотские убеждения, что визитки — это прошлый век, мобильник — наше все.


История вопроса

Кстати, а вы никогда не задумывались, что, собственно, в этой карточке такого визитного?

ВИЗИТ (франц. visite) — посещение, преимущественно официальное.

Казалось бы, какая связь? А связь совершенно не очевидная, просто так исторически сложилось. Было все так. Собирается какой-нибудь принц или герцог навестить своих вассалов в глухой провинции. Карета, сопровождение, все дела. Пышный кортеж подъезжает, значит, к воротам захолустного замка и сообщают скучающему на башне стражнику, что прибыл, де, важный герцог, доложите по всей форме. Стражник, поковыряв в носу, идет сообщать дворецкому. Перевирает фамилию, титул и даже пол. И вместо герцога Альбы и его верного оруженосца, например, появляется графиня Мальва и ее собачка. Пару раз оконфузившись, самые умные смекнули, что визит свой неплохо бы предварять, например, письмом. А еще лучше — готовой, заранее приготовленной карточкой, на которой правильно написано имя, фамилия, титул, должность и прочие важные вещи.

Время шло, визитные карточки стали обычным делом, стали неотъемлемой частью светской жизни. Каждый уважающий себя франт и хлыщ, разбирая утреннюю почту, приказывал денщику отправить карточки вот по этому, этому и тем двум адресам. Что означало, что означенный хлыщ присланные приглашения принимает и обещает на приемах быть. А особо ушлые джентльмены карточки отправляли, а на приемы не являлись. Почему они так делали? Очень просто — пост-фактум приемы считались по визиткам. И чем больше там было почетных гостей, тем важнее считался прием, тем благостнее были отзывы о нем в прессе. А почетных гостей, тех, кого все знают и желают подчеркнуть свое с ними знакомство, не так уж и много. И на все приемы они не успевают, да и не хотят. Занятые они люди, почетные гости. И тогда кто-то умный придумал карточку послать, но не являться. Вроде как, и уважение оказал, и время за пустой застольной болтовней не потратил. Вместо него визит нанесла карточка.

А теперь вернемся в нашу настоящую реальность, когда визитка становится пережитком прошлого, атавизмом уходящей эпохи. Можно просто привычным жестом заказывать пачку визиток, вычитая нужную сумму из бюджета компании или своего кармана. Можно пойти на принцип, и отказаться от использования визиток. А можно подойти к вопросу творчески, как те, на чьи визитки мы сейчас и предложим вам полюбоваться…

Особо креативные визитки

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Визитные карточки? Нет, не слышал!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *