Древнеримское веселье

Будем скучными и академичными, обратимся к истории в поисках интересных идей. Сегодня наш пытливый взгляд падет на Древний Рим.

Наши античные предки развлекаться любили и умели. Их календарь наполнен таким количеством праздников с самыми разнообразными традициями, что голова кругом и дух захватывает. Надо заметить, опыт, накопленный римлянами по части всякого веселья, очень любят зарубежные студенты. Некоторые вузы даже склонны запрещать все вечеринки, в названии которых упоминается слово «римская». Впрочем, к современным римским вечеринкам мы еще вернемся с вами позже, а сегодня у нас на повестке дня — настоящие древнеримские праздники.

К счастью, мы не сдаем экзамен по древнеримскому календарю и не соревнуемся в глубине познаний. Поэтому расскажем вам только про те праздники, которые нам самим показались интересными и занимательными. Так что просьба не воспринимать данную статью, как академический труд по истории Древнего Рима.

Сатурналии — все позволено!

Целая неделя декабря была посвящена разгульному и безбашенному веселью. Стоило жрецу-понтифику возле храма Сатурна провозгласить во всю глотку: «Сатурналии!» как Рим и его окрестности взрывались тысячами воплей, трубивших, что все, праздники, а значит все можно — можно много выпивки, секса и азартных игр. Можно плясать на улицах и крышах, можно петь хором неприличные песни, а рабам можно сидеть за одним столом с господами. Никакой работы, никаких школ, никаких войн — Сатурналии!

Улицы наводняли ряженые, особо популярны были костюмы волков и козлов. Кстати, многие историки считают, что и Венецианский карнавал, и все остальные карнавалы начались именно с Сатурналий. Ибо так уж получилось, что в IV веке, когда у власти и в умах прочно укоренилось христианство, столь вольный и разгульный праздник решили запретить. Но веселье-то не задушишь!

Вакханалии — греческое наследство

В толковых словарях Ожегова и Ефремова это слово означает крайнюю степень беспорядка, разгула, беспорядочного и бурного проявления чего-либо. Наверняка, у этого были причины, давайте же их найдем. Итак, что такое были римские вакханалии? Изначально они праздновались только в ночь с 16 на 17 марта и приглашались туда только женщины. Они приходили туда тайно, под покровом ночи… Но постепенно на праздник стали проникать и мужчины, а потом и сами вакханалии стали чаще — раз в месяц, для ценителей и поклонников Вакха, бога виноделия и пьянства. От изначальной традиции осталась только тайна, которая римский сенат и не устраивала. Действительно, зачем тайно пробираться во всякие священные рощи, чтобы ритуально налакаться и устроить буйную оргию, когда есть вполне одобренные и разрешенные сатурналии, когда все это можно и так? Действительно ли на вакханалиях плелись политические заговоры или это были фантазии сенаторов, которых туда не пригласили, мы с вами сейчас не узнаем. Что известно точно, так это то, что примерно во II веке нашей эры против участников вакханалий была устроена настоящая война — множество любителей выпить и потрахаться в честь винодельческого божества были арестованы и казнены.

Эквирии — гони козла!

Вообще, конечно, Эквирии — это был праздник, посвященный Марсу (богу войны). Римские воины собирались на Марсовом поле, проводили свои ритуалы и радовались. А дело было все в том, что в те далекие времена война тоже велась по расписанию — в теплое время года. Ну неудобно было бесштанным римлянам таскаться по окрестным горам и долам зимой, когда холодно и даже снег иногда выпадает. Но когда начиналась весна, воины радостно кричали: «Ура! Война!» и устраивали в честь этого праздник. Происходило это 27 февраля или 14 марта. В зависимости от погоды, видимо.

«А при чем же здесь козел?» — спросите вы. А вот при чем! Известно также, что во время Эквирий римляне изгоняли из города козла. Но это был не всем известный еврейский козел отпущения, а нечто совсем другое. По всей видимости, этот козел означал завершение правления бога Сатурна, символом которого он и являлся, кстати. Сатурн, вместе со своими сельхоз-работами, к весне успевал изрядно надоесть, правда, как именно этот суровый бог относился к столь неуважительному обычаю — неведомо. И не спросишь ведь…

Паганалии — выдыхайте, селяне!

Довольно милый и добрый сельский праздник. Никакого разгула страстей, сплошные медовые лепешки и прочие вкусности. Этот праздник был посвящен богам-хранителям пагов (местностей, областей), устраивался в базарные дни примерно в конце января. Дата не была точной, праздник был приурочен к окончанию посева. Люди приносили на алтари богини земли Цереры цветы и вкусную еду, устраивали театральные шествия и радовались.

Имел ли на Паганалиях место разнузданный разврат, исторические справочники умалчивают. Впрочем, для разврата там хватало и других, более специализированных праздников…

Луперкалии — подставь попу ремню!

Между прочим, этот римский праздник волшебным образом превратился в день Святого Валентина. Казалось бы, что у них общего-то, кроме близкой даты? Римские Луперкалии традиционно начинались в гроте близ Палатинского холма, где по преданию волчица выкормила Ромула и Рема, легендарных основателей Рима. В том гроте ритуально резали жертв — молодых козлов и собак. Потом следовала ритуальная трапеза (даже предполагать не хочется, что и как они там ели…), а потом собравшиеся кромсали шкуры жертвенных животных на куски, раздевались догола и бежали на улицы. Они бегали по городу и хлестали прохожих этими самыми шкурами. И прохожие не разбегались в ужасе, а вовсе даже наоборот — радовались. Получить удар луперка считалось хорошей приметой, а для женщины так и вовсе предвещало легкие роды.

Матроналии — рабыням вход воспрещен!

Кое-кто считает этот праздник предшественником 8 марта, тем более, что и праздновался он как раз в начале весны (мартовские календы, римский новый год). Допускались на матроналии исключительно замужние дамы, рабынь туда не пускали, незамужних подружек — тоже. Чем занимались дамочки на матроналиях нам разузнать не удалось, так что оставим это на вашу богатую фантазию.

Нептуналии — развеем сушь и скуку!

Праздновался сей праздник в середине лета, считался народным, ибо в крестьянском календаре тоже присутствовал. На берегах морей и рек зачем-то строили хижины из веток и умасливали Нептуна. В целом, глядя на общую тенденцию римских праздников, ему тоже приносили жертвы. По всей видимости, в разных районах разные, поскольку какой-то единой картины празднования нептуналий мы так и не нашли. Впрочем, идеи обливаться водой и с визгом носиться по берегу вряд ли казались римлянам чуждыми и крамольными

На этом мы, пожалуй, остановим свой обзор, хотя великое множество римских праздников и традиций осталось за кадром. Но, как мы уже говорили вам в начале, никаким академизмом мы страдать не будем. Надеемся, что кое-какие идеи вы уже взяли на заметку, а мы же в свою очередь, обещаем снабдить вас надежным мануалом по подготовке римской вечеринки. Следите за обновлениями!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Древнеримское веселье: 5 комментариев

  1. Здравствуйте, хочу вам сообщить что вы стали обладателем награды «Кубок признания» по версии учеников школы Start Up. У вас очень необычный, артистичный и красивый сайт. Желаю вдохновения и непременного успеха со столь нетипичной тематикой!
    Посмотреть на награду можно на моём сайте http://dyjewelry.ru/nagrada/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *