Я дерусь, потому что дерусь! (с) Портос

Эта статья вне основной тематики сайта. Она будет не про веселье и праздники. Она будет о том, как и почему этот сайт вообще появился.

Речь пойдет об учебе в школе и мотивации. И еще немного о профессионализме и творческом подходе. И самую малость о чудесах и волшебстве, ибо я без этого ну никак не могу. Ну, поехали.

Начнем с того, как я вообще сюда попала. Я вполне состоявшийся блоггер, умею обращаться с вордпрессом, друпалом и даже джумлой (будь она неладна…), много и изобретательно наполняла сайты, вела колонку новостей в нескольких местах, писала заказные статьи за деньги и статьи для души бесплатно… В общем, интернет — это моя вторая жизнь вот уже не менее десяти лет. Но большую часть этого времени технические вопросы за меня решали другие люди — настраивали движки, натягивали на них дизайн, исправляли ошибки и рылись в кодах. Мое же дело простое — пиши себе в нужном окошечке и нажимай «отправить». Где-то полгода назад я поняла, что такое положение вещей перестало меня устраивать. И я решила, что хочу сама. Хочу уметь купить хостинг и зарегистрировать домен, хочу понимать, какие есть движки, и в чем их достоинства и недостатки друг перед другом, в общем, хочу разобраться. Я так решила и углубилась в изучение вопроса. Интернет полон ответов на вопросы, надо всего лишь уметь их задавать. А я умею, да. Так появилась Территория Ванессы Ли. Любимое и обожаемое детище, не имеющее толком никакого коммерческого потенциала. Так, слезки. Зато я научилась всему, что требуется для самостоятельного сайтовладельца.

«Территория» жила и развивалась, все было хорошо, Яндекс прислал свой договор, а я задумалась о том, что нужен другой сайт. Неспешно так задумалась, безыдейно, можно сказать. И тут внезапно случилась контекстная реклама в моем почтовом ящике. Бесплатный, мол, вебинар, регистрируйтесь, мы вас научим. Я человек ужасно жадный до знаний, и считаю, что информация бесполезной не бывает. Так что я зарегистрировалась и в очередной раз оказалась студенткой. Ну вот теперь я закончила свою самопрезентацию и перехожу к сути вопроса. К Школе Интернет-бизнеса Стартап и ее преподавателям Евгению Ходченкову и Михаилу Гаврилову.

Нет, здесь не будет восторженных славословий и бурных и продолжительных аплодисментов. Впрочем, критики и всяческих обвинений тоже не будет. Начнем с хорошего, а потом я напишу про то, что не нравится лично мне. Про последнее — это мои тараканы, но, может статься, они не только мои, так что скажу все равно, вдруг информация окажется небесполезной.

Итак, первым пунктом, спасибо за то, что вовремя попались мне на глаза. Своевременность — это очень полезное свойство и качество. Если бы вас не появилось, то я бы так до сих пор неспешно думала бы о том, что надо бы сделать сайт, надо бы придумать тему… А сейчас у меня есть сайт. Он получился быстро и спонтанно, у него есть стиль, идея и даже сверхцель. Благодаря школе Стартап, разумеется. Мое дело — творить, дело школы — вовремя сказать мне: «Соберись, тряпка!»

Что касается полученной информации, то, надо сказать, почти ничего нового я для себя не почерпнула, но это ни в коем случае не в упрек педагогам. Просто все это же самое я узнала несколькими месяцами раньше.

Вебинар — отличный форма преподавания, да. Мне она нравилась еще до этой школы, правда до этого я участвовала в менее многочисленных вебинарах, поэтому там обратная связь была сильнее.

Чему я еще искренне радуюсь, так это тому, что благодаря школе развивается русский сектор интернета. Да, из тысячи новорожденных сайтов выживут немногие. Кому-то надоест, у кого-то не получится, кто-то увлечется чем-то другим. Но те, что останутся, наполнят рунет новым контентом и новыми именами. Это очень, очень хорошо и правильно.

Что еще сказать? Я не разделяю восторженности множества моих коллег-студентов, хотя их эмоции мне понятны, когда я делала свой первый сайт, я тоже прыгала и радовалась, как ребенок. А сейчас — просто радуюсь. Мне нравится мой новый сайт, мне нравится, что я самостоятельно дошла до всего, чему нас сейчас учат на вебинарах, и, кажется, я знаю, что именно преподается на платных курсах.

Теперь чуть-чуть о плохом. Плохое началось с дрянной книжки, которую нас заставили читать на втором занятии. Я не-на-ви-жу саморепрезентативную бизнес-литературу. Давайте историю расскажу. Из доинтернетных и даже докомпьютерных времен. Роль большой информационной помойки в те времена играли газеты частных объявлений. И был а целая колонка объявок, гласивших примерно следующее: «Работа на дому, без обмана». Из природного любопытства я однажды не пожалела сколько-то там рублей, чтобы узнать, что именно предлагают по ту сторону почтового ящика. В ответ пришло письмо: «Чтобы заработать денег, вам надо разместить объявление в газете частных объявлений и высылать за энную сумму откликнувшимся такое же вот письмо. Затраты на конверты и марки — такие-то, затраты на бумагу и печать — такие-то. Если вы будете рассылать в день энндцать писем, то ваш доход в месяц составит ого-го рублей». Ощущаете связь, да? И не лохотрон вроде, и заработать реально, и как-то уважать себя не будешь. И тут эта книжка долбучая, с той же самой идеей. Грррр.

Это все, конечно, эфемерная философия, но такой уж я человек. Я хочу делать людям хорошо и и интересно и хочу, чтобы люди в ответ делали хорошо интересно мне. А на выходе получается, что лучше всего деньги в интернете делаются на том… чтобы учить других делать деньги в интернете. Как хорошо, что у меня нет самоцели обеспечить себя деньгами, сделанными на сайтах!

Дурацкое, ни-о-чемное тайное знание, вроде истины про кожуру банана. Не то, чтобы оно портит мне настроение, я человек взрослый, умею, если надо, ограждать себя от ненужной информационной шелухи.

Если вы, мои уважаемые педагоги, читаете эти измышления, просто примите их к сведению. У вас на курсе могут оказаться не только неудачники, мечтающие изменить свою жизнь. Знания — это очень хорошо, а на идеологию сетевых компаний у меня аллергия еще с девяностых.

И последнее. Ну, наверное последнее. Интернет — он такой же, как реальный мир. Здесь никто не платит деньги за ничего, а свой сайт — не волшебная палочка, взмахнув которой осыплешь себя и свою семью тысячами виртуальных долларов. Здесь придется точно так же искать клиентов, до головной боли разбираться в своих ошибках, учиться новому и наступать на грабли. Никто не придет и не даст вам деньги за красивые глаза и даже за супер-совершенный сайт. Так не бывает. Здесь тоже нужно работать.

Всегда ваша Ванесса Ли aka Крестная Фея.

P.S. Рекомендую ли я обучение в школе Стартап? О, да. Даже если вы уже все умеете и все знаете, школа поможет вам систематизировать и еще раз перетряхнуть свои знания и умения. Даже если вы не узнаете ничего нового, одно это стоит того, чтобы пройти курс.

P.P.S. Успехов вам!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Я дерусь, потому что дерусь! (с) Портос: 7 комментариев

  1. Согласен. Книжку со второго занятия я так и не смог заставить себя дочитать, поскольку с первых страниц уже понял о чем и как она будет мне рассказывать. То же не сторонник таких методов и такого «бизнеса». Интересно описали ваш путь в строении сайтов, буду перенимать. Лично мне в школе показалось странным только то, что сайт изначально позиционируется как основа, а не дополнение к реальному делу. В связи с этим лично у меня возникали и возникают трудности при выполнении заданий, поскольку моя задача это не создания сайта «обо мне», не создание полностью виртуального дела и уже тем более не создание инфо-продуктов и т.д. — а создание сайта для будущего дела в так называемом реальном мире. Приходиться соображать решения находу, но так да же интереснее.

    1. Первый сайт — это как полигон, на котором тренируешься, отрабатываешь разные стратегии и тактики, поэтому его проще делать как обычный, свой, блог. У частного блога коммерческий потенциал невелик, это нужно на своем опыте понять. Одними постовыми много не наработаешь 🙂

  2. На мой взгляд, достоинство «Стартапа», как и любого подобного тренинга: он создает мотивацию.
    Если человеку часто повторяют, что он студент и уже почти мегабизнесмен, и должен выполнить в срок домашнее задание, чтобы его не отчислили… тогда человек хоть немного заставляет себя работать. В этом фишка тренингов. А постоянное проталкивание бизнес-книжек студентов с соседнего курса и отсутствие лекторского мастерства… ну, это неизбежное зло 🙂 Кроме того, для новичка тут вполне нормальные объем информации и последовательность изложения.

    1. Есть мотивация и мотивация. К одной из них я отношусь хорошо и положительно, а ко второй — примерно так:

      А к информации или стилю преподавания у меня претензий нет никаких. Допустим, я умею все эти вещи делать, но не все же такие заучки, и все заранее изучают 🙂

  3. писец, а нахуя ставить столько ссыклей на эту школу. меня терзают смутные сомнения, что так мадам зарабатывает. торгует мозгом, так сказать

    1. Мадам, конечно же, не из тех, кто питается радугами и какает бабочками, а остальные продукты стоят денег. Которые нужно — о ужас! — зарабатывать. Для вас это откровение? Ну что ж, я за вас рада.

      Что же касается ссылок здесь, то нет, я не участвую в партнерской программе школы. Я вообще не люблю партнерки. Ссылки здесь — просто обычная вежливость за бесплатно потраченное на меня время.

      P.S. Успехов вам, «Я», кушайте больше сдобы, от нее, говорят, добреют, а не бегают по интернету, ища, кому бы сказать гадость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *