Переполох юрского периода

На самом деле, дети любят учиться. Их растущие мозги жаждут новых знаний, а растущие организмы — новых впечатлений. Но если вы спросите у какого-нибудь ребенка, хотел бы он в свой, например, день рожденья учиться новому и постигать знания, то в лучшем случае он энергично замотает головой и заорет: «НЕЕЕЕЕТ!» С ним все понятно, он сразу представил себе парту, скучные уроки, нельзя бегать и «Дети, сидите тихо!» Он просто никогда не участвовал в по-настоящему интересной познавательной вечеринке.

Серьезная наука — это всегда настоящие приключения. Представляете, как это захватывающе — путешествовать по миру в поисках останков динозавров, бесстрашно встречать опасности, а потом под блицами фотокамер представлять всему миру новый, никому доселе неизвестный вид динозавров. Заманчиво, а? Вот и отлично, потому что именно вокруг динозавров мы и будем строить наш детский праздник.

Динозавро-party — это популярный во всем мире детский праздник. Эти познавательные праздники проходят в самой разной форме, в зависимости от возраста участников. Мы с вами сегодня будем рассматривать вариант для детей немаленьких, лет 9-11 примерно. Которые на нашем празднике будут выступать в роли ученых-палеонтологов.

Научный мир зовет!

Настоящий праздник начинается с настоящего приглашения. Скучно и несерьезно получится, если будущих светил динозавро-науки просто позвать по телефону или отправить им открытку, купленную в магазине. Приглашение должно выглядеть зовущим к приключениям и пахнуть неразгаданными тайнами. Впрочем, насчет запаха — это метафора.

Вот один из вариантов приглашения:

Маленькое отступление. Есть два способа подготовки детских праздников — праздник-сюрприз и совместное творчество. Если вы идете по первому пути, то ваш для вашего ребенка все должно быть точно таким же сюрпризом, как и для его гостей. Это отличный вариант! Если же вы хотите, чтобы он активно принял участие в подготовке, придумывал конкурсы и занимался всяким декором вместе с вами, то это не менее отличный вариант. Выбирайте тот, который вам нравится больше.

А вот другой пример приглашения:

Ну и для комплекта — третий вариант, самый креативный. Приглашенный получает коробочку с мини-раскопками:

Что в них писать?

Уважаемый коллега!
Приглашаем вас принять участие в важной научной-практической конференции, посвященной проблемам динозавров. На мероприятии планируются настоящие раскопки, научные игры и фуршет.

Научные инструменты

Чтобы конференция прошла успешно, каждый приглашенный ученый должен получить свой научный кейс.

Кроме того, это эффектное начало и настроит детей на нужный лад. Что может быть в кейсе?

1. Пробковый шлем или тропическая шляпа.
2. Блокнот и карандаш. Блокнот с динозавром, разумеется. Если в ближайшем книжном не нашлось подходящих, купите динозавро-наклейки и оформите ими обычные блокноты.
3. Бэйджик с именем (научные титулы и звания там появятся чуть позже…)
4. Кисти. Самый главный инструмент палеонтолога!
5. Фигурка динозавра. Просто для настроения. Берется в наборах пластиковых фигурок, они продаются в любом игрушечном магазине.

Преподнести все эти предметы можно по-разному. Можно упаковать в индивидуальные пакеты или картонные коробки (с динозаврами, разумеется! Сегодня все должно быть с динозаврами), можно разложить на столе рядом с табличками с именами (чтобы было как у настоящих ученых), можно вообще вручить заранее, вместе с приглашениями. На ваш выбор.

Встреча и представление

Ни одна научная конференция не обходится без представления гостей и перечисления их заслуг. Можно устроить из этого настоящую игру. Ставим на стол четыре стаканчика. В каждом — слова, напечатанные на самоклеющейся бумаге.

  • В первом — листочки с учеными степенями (Кандидат, Доктор, Магистр, Бакалавр). Лучше даже не просто степени, а с прилагательными — Уважаемый, Заслуженный, Почтенный. В разных вариациях. Пусть будет и Уважаемый доктор, и Заслуженный бакалавр, и Почтенный кандидат. Идеально, если разных вариантов будет по числу гостей или больше.
  • Во втором — листочки с науками с соответствующем падеже. Только пусть это будут смешные науки. Примерные надписи: костеведческих наук, раскопочных наук, динозавро-дрессировочных наук и т.п.
  • В третьем — научная должность — Профессор, Доцент, Старший научный сотрудник и т.д.
  • В четвертом — научное заведение. Тоже в соответствующем падеже: Института приручения тираннозавров, Академии птеродактилей, Центра изучения трицератопсов.

Что происходит дальше?

Каждый участник выходит в центр, а задача остальных — вытянуть из стаканчиков его титулование и громко представить. У вас может получиться мистер Дмитрий Иванов, почтенный доктор раскопочных наук, старший научный сотрудник Центра изучения трицератопсов. После зачитывания титула, остальные аплодируют. В результате игры у каждого появляется четыре стикера, которые он может наклеить на свой бэйджик.

Декорации и стол

Если бы мы делали дино-утренник для детсадовских детишек, то стены следовало бы украсить яркими фигурами динозавров, на шкаф посадить надувного диплодока, а на головы участникам надеть колпаки с гребнями стегозавров. Но у нас-то с вами серьезные ученые! И конференция! Так что на стены — научные плакаты. Но помним, что это все-таки дети, поэтому — побольше картинок, поменьше текста. Пусть на плакатах будут изображены самые знаменитые динозавры, крупно написаны их названия и кратко — сведения.

Информацию можете взять в разных местах, например на этом замечательном сайте — Dinosauria.ru.

Стеллаж можно превратить в музейную витрину, расставив там фигурки динозавров и разложив пояснительные ярлыки.

Что касается стола, то тут дайте волю своей фантазии. В качестве примеров — несколько вариантов оформления:

В общем, канонических вариантов нет. В зарубежных интернет-магазинах продаются готовые наборы для проведения подобных мероприятий. Если вам хочется сэкономить время, то можно просто заказать доставку дино-посуды, дино-флажков и прочих дино-атрибутов. А можно заняться рукоделием и декораторством самостоятельно.

Отдельным пунктом в этом разделе хочется упомянуть именинный торт. Он может быть просто украшен изображением динозавра, а можно устроить из поедания торта целую игру.

Пирог с динозаврами — этот мастер-класс вам расскажет, как превратить в игру обычное поедание торта.

Игры и развлечения

Мы же помним, что у нас познавательная вечеринка, да? Значит надо устроить научные дебаты. Информацию вы уже по стенам развесили, время на поразглядывать плакаты дали. Самое время устроить состязание умов — викторина. Идеально, если с призами.

— Самый большой динозавр?
— Диплодок!
— Верный ответ! Диплодок достигал в длину 35 метров. Следующий вопрос!

Когда умничать надоест, можно перейти к подвижным играм. Например, транспортировка яиц динозавров. Для этой игры нужно разделить детей на две команды и вручить всем ложки. Обычные, столовые. Еще потребуются куриные яйца. Вареные, если вам не хочется оттирать пол от содержимого сырых. Яйца стоит покрасить, чтобы они смотрелись необычными и вовсе даже не куриными. И еще понадобится две коробки. С мочалом или опилками. Мы же собираемся перевозить яйца, а значит нужно смягчить им дорогу!

Изначальная диспозиция — с одной стороны две команды детей и коробки. С другой — разложенные как попало и где попало яйца. По сигналу по одному ребенку из каждой команды несутся вперед и загоняют яйцо в ложку. И бегут назад, чтобы побыстрее сгрузить яйцо в транспортировочный контейнер (коробку с опилками), как только он это сделал, вперед за яйцом бежит следующий участник команды.

Побеждает команда, собравшая больше яиц, ясное дело.

Палеонтологические раскопки

Это не то, чтобы соревнование, это просто забавное занятие, которое захватывает не только детей, но и взрослых.
Вам понадобится надувной детский бассейн, песок и ископаемые останки.

В детских магазинах продаются наборы скелетов динозавров, иногда даже светящиеся. А что, раскопки в темноте — это может быть весьма эффектным делом! Правда, покупные скелеты довольно маленькие, а динозавры у нас, как известно, большие. Если вам хочется произвести впечатление, можно попросить в мясном магазине крупных костей. Потом в течение нескольких часов выварить их в большой кастрюле, и они готовы к употреблению, в смысле — к раскопкам.

Конечно же, такую игру лучше всего проводить на улице, потому что в квартире потом придется долго воевать с рассыпанным всюду песком. Впрочем, может не так уж это и страшно, если подготовиться…

Яйцо гигантского хищного динозавра

Пришло время пиньяты, мы уже писали о ней на нашем сайте. На этот раз ученый мир поразило открытие, что одно из яиц самого страшного динозавра уцелело и готово породить монстра. И надо его уничтожить, иначе человечеству грозит серьезная опасность попасть чудовищу на обед.

Кроме того, как показали исследования, в этом яйце прячется не просто тираннозаврус -рекс. По действием времени и солнечной радиации он превратился в настоящую годзиллу! Так что, товарищи ученые, вооружаемся битами и вперед — спасать человечество. В награду из разбитой пиньяты посыплются конфеты и маленькие сувениры.

Важное научное открытие

Это совершенно необязательный пункт. Дино-вечеринки и без сквозного сюжета получаются веселыми и эффектными. Но если вам хочется сделать что-то вовсе уж запоминающееся, то стоит сделать еще и этот пункт. Если есть именинник, то сквозной сюжет крутится вокруг него, разумеется. Одним из пунктов научно-практической конференции является работа вашего именинника. О чем всем участникам изначально и сообщается. А они сами, светила палеонтологии, приглашены сюда, чтобы помочь вашему чаду закончить исследование. Приведем один из примеров, как можно это все оформить.

  • Закажите паззл из большой фигуры динозавра. Это должен быть действительно большой динозавр. Чтобы на листе ватмана он не смотрелся забредшим туда тараканом.
  • Возьмите лист ватмана, обведите на нем конутр вашего динозавра, а сверху напишите его название — производную от имени или фамилии именинника.
  • Сделайте рамку из бамбука. Красиво, эффектно и недорого. И повесьте этот плакат на стену.
  • Кусочки паззла спрячьте в разные места. А кое-какие вообще оставьте у себя, чтобы потом выдавать их за победу в конкурсах или состязаниях.
  • В самом начале изложите детям, в чем будет состоять их помощь вашему имениннику — найти кусочки паззла и наклеить их на места, в силуэт динозавра на плакате.
  • К некоторым кусочкам паззла можно приклеить записки, в которых будут написаны сведения о привычках и местах обитания этого динозавра. Упомяните любимые фрукты и любимые занятия вашего именинника. Пусть динозавр любит яблоки, плавать и лазать по деревьям, например.
  • Если дети затупят, помогите им. Подскажите, подсуньте кусочки паззла поближе и все такое. Загадка должна быть разгадана!
  • Кульминация сквозной игры — научный доклад, когда именинник стоит рядом с готовым плакатом и зачитывает известные факты про этот новый вид динозавров. И вручение наград от институтов и академий, в смысле — подарков. А научные заведения к этому моменту уже давно написаны на бэйджиках участников.
  • Бурные и продолжительные аплодисменты.

Если вам хочется добавить драматичности, то можете рассказать в самом начале, что материалы научных исследований были злодейски похищены шпионами. Их поймали, но они успели попрятать все в разные места.

Фото на память

Есть такое понятие в английском языке — Thank You Card. На русский ее можно перевести как «благодарственная открытка», но это как-то очень уж официально… По сути же — это такое вещественное «спасибо», которое можно положить в карман. Можно поспорить о философии этого предмета, но мы его лучше используем, чтобы изготовить отличный сувенир на память. Ясное дело, весь праздник стоит запечатлеть на фотоаппарат. Потом, вооружившись фотошопом или позвав того, кто умеет им пользоваться, сделать из фотографий коллаж и напечатать открытки на память о прошедшем празднике. Идеально, если вы сделаете портрет каждого из участников и открытки будут индивидуальные. Впрочем, если не получится, то можно придать им уникальности, подписав каждую научным титулом. И поблагодарив за подарок и помощь в научном исследовании.

Для примера — парочка благодарственных открыток:

Разумеется, такие открытки делаются и вручаются уже после праздника.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы можем вам сейчас рассказать про динозавро-party. Надеемся, что вы извлечете из этого что-то для себя полезное или интересное.

Иллюстрации найдены на просторах интернета

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Переполох юрского периода: 3 комментария

  1. Мой сын на день рождения другу в подарок дарил акулий зуб (там с молоточком разбивать надо было) друг был доволен. очень интересная тема.

  2. Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться по поводу проведения праздника по предложенному сценарию «Переполох юркого периода». Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *