Пять способов сделать вечеринку необычной

Нам пишут:

Прочитала вашу статью про Вечеринку в стиле хиппи, и так мне стало грустно. У нас давно сложившаяся компания, мы собираемся почти каждую неделю или чаще, на вечеринки уже давно никто специально не одевается. Девчонки даже красятся не все. А зачем? Все давно друг друга знаем, перед кем выпендриваться-то? На Новый год или летние шашлыки скидывается деньгами, вот и вся организация. Все стало привычным и очень скучным.

Я думаю, что тематическая вечеринка, вроде той, которую вы описали, требует, чтобы все участники ей прониклись. Чтобы пришли в соответствующих костюмах и все такое. Как этого добиться? Как можно доказать своим, что стильные вечеринки — это весело, а не фигня какая-то? Мы как-то попытались поиграть в мафию, но ничего не получилось, потому что кому-то идея не понравилась, кому-то захотелось про жизнь поболтать. Что можно придумать в такой ситуации?

Довольно распространенная проблема, не находите? Не зная компанию, трудно сказать, что именно может в этой ситуации помочь, однако попробуем предложить несколько более или менее универсальных правил.

Гримерка!

Первое правило — люди не любят напрягаться. Вы можете сказать, что это не правило, а целая беда, но давайте не будем портить праздник еще и себе. Просто помните, что если ваша идея провести замысловатый праздник имеет в свое основе энтузиазм других людей, то, скорее всего, идея обречена на провал. Особенно в случае, описанном в письме. С другой стороны, не бросать же все как есть? Хочется праздника, и надо с этим что-то делать! Наш первый рояль в кустах выглядит как куча странных вещей — элементов театральных костюмов, париков, масок и накладных носов.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Да, это самый простой способ — приходят к вам ваши привычные гости, а у вас посреди комнаты свалены театральные костюмы. «Тетя-костюмерша из погорелого театра попросила, чтобы они пока тут полежали, — объясняете вы этот феномен. — А давайте…» Простое озорство, почти кто угодно на него купиться. Примерить парик, воротник-жабо и ведминский накладной нос. Или клоунскую накидку, перчатки с когтями и вбитый в голову гвоздь.


ДЖИНН

Вы скажете, что у вас нет тети-костюмерши, и вам неоткуда взять все это барахло? Сделайте сами. Или купите. Кстати, необязательно декорации должны быть цирковыми. Всякие рубахи-косоворотки и русские народные сарафаны тоже подойдут. Кстати, если вам нужна идея для того, как заставить друзей все это нацепить — сыграйте в карты. Или в кости. Во что-нибудь простое, чтобы проигравшие появлялись побыстрее. Проигравший напяливает дурацкое.


Исполнение желаний

Второе правило — хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно. Вы скажете, что это разновидность первого правила, и будут правы. Отчасти. Итак, вам хочется, чтобы положение дел с вашими праздниками изменилось, и вы даже приложили массу усилий, но ничего не получилось — вместо веселой тематической вечеринки вышло унылое нечто, половина народа проигнорировало форму одежды, указанную в приглашении и явилась в затрапезных джинсах-футболках, а другая половина в ответ на предложение поиграть в аутентичную игру, удалилась на кухню со словами: «Ну вы пока поиграйтесь, детишечки, а мы пойдем покурим и за жизнь перетрем…» Если все так, значит вы захотели слишком много перемен за один раз. Расслабьтесь. Всему свое время. Будут и в вашей квартире бразильские карнавалы. А пока — начните с малого…


ДЖИНН

Например, с игры в Кубок короля. С одной стороны, это забавная игра в карты, с другой — требует необычного поведения от участников. И когда это необычное станет обыденным, можно переходить к следующему шагу.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Хотелось бы добавить, что этот рояль в кустах также нуждается в подготовке. Мало просто прочесть правила, распечатать их и предложить поиграть. Нет, так не пойдет. Если все за каждым значением будут заглядывать в распечатку, то получится сплошная ерунда, а не игра. За границей комплекты карт для вечеринок просто можно купить. У них прямо на картах написаны значения. Вот так:

Что? У нас не продаются такие? Фи, какая ерунда! Сделайте же их сами. Возьмите обычную колоду карт, распечатайте на самоклейке значения, аккуратно налепите их, и вот у вас готова отличная колода для «Кубка короля». И еще. Проявите фантазию. Пусть у вас будет оригинальная колода, с только вашими правилами.


Тематическая фотосессия

Правило третье — помощь — понятие растяжимое. Одно дело, когда нужно напрячься ради какого-то там эфемерного общего блага, совсем другое, когда надо помочь другу. Не в беде помочь, это не наш случай. Помочь, например, победить. Допустим, вы решили поучаствовать в конкурсе фотокомиксов. У вас уже есть сценарий, фотограф и вам нужны герои. Не нанимать же актеров, когда есть друзья? Друзья ведь всегда помогут, особенно если им поставить пива!


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Кстати, будет лучше, если конкурс будет невымышленным. Лукавство и вранье — не самые цементирующие компанию вещи. Можно правда ввязаться в конкурс, можно писать статью или диссертацию, в общем, пусть фотосессия будет по-настоящему нужной, даже если повод для нее вы придумали на правой коленке. Во всяком случае, тогда вы не будете краснеть и мялить, когда друзья-участники будут спрашивать тебя, победила ли ты в конкурсе.


ДЖИНН

Про ботанов — отличная тема для фотосессии. Теорию большого взрыва сейчас многие любят. И антураж подготовить нетрудно. Впрочем, эта уловка позволяет нарядить всех хоть в елизаветинские платья. И даже если у вас не получится настоящего придворного бала, зато фотки будут такие, словно он был. Может случиться так, что разглядывая потом получившийся фотокомикс, друзья начнут осторожно интересоваться, не планируешь ли ты пофотографировать еще что-нибудь странное…


Приглашенная звезда

Правило четвертое — привычные действия не дают непривычных результатов. Знаете второй закон термодинамики? Энтропия изолированной системы стремится к максимуму. В нашем же случае это как раз то, что описано в письме — все сидят на попе ровно, любые предпринимаемые действия тонут в болоте привычной пассивности. Расшевелить такую компанию изнутри бывает чертовски трудно. Можно попробовать сделать это снаружи при помощи другого человека. Или нескольких.


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Клинический случай, когда компания воспринимает любого «левого» человека в штыки и выносит вердикт «запретить и не пущщать» мы рассматривать не будем. Если в вашем случае это так, то может вам пора сменить компанию?
Самые удачные варианты приглашенных звезд это те, кто продемонстрируют свое мастерство. Например, профессиональный бармен. Маргарита, Текиласанрайз, Пина-колада и прочие напитки, приготовленные и поданные по всем правилом барного искусства — это нечто. Не очень хорошая идея для разнополой компании — стриптизер или стриптизерша. Впрочем, здесь тоже возможны варианты…


ДЖИНН

Еще этим способом можно воспользоваться, чтобы начать менять ситуацию в целом. Например, в качестве приглашенной звезды выступает кто-то приезжий. И у него есть миллион баек и фотографий о том, как привыкли отдыхать где-то там. И когда у компании ваших друзей мечтательно затуманятся глаза, можно предложить устроить… что-то подобное. А приглашенная звезда вступит со своей партией: «У меня как раз есть отличная идея! А давайте в следующую субботу…»


Очень странное место

Правило пятое — люди не любят принимать решения, но любят, чтобы от их мнения что-то зависело. Вы предложили устроить вечеринку в цыганском стиле, а в ответ услышали: «Да нууу, фигня получится, а я вообще цыган не люблю…» А потом вы спросили, что бы им самим хотелось, а в ответ: «Ну я не знааааю, как-то над этим не дууумал…». Отличный мозговой штурм получился, не правда ли? Замечено, чтобы люди начали по-другому думать, надо вырвать их из привычного окружения. Так что — смените место. Отставить квартиру, дежурный пивбар и бильярдную на углу. Даешь ночь в музее, чаепитие в планетарии и танцы в школьном спорт-зале.


ДЖИНН

Тссс! Только не надо пытаться поменять что-то еще! Только место, слышите? И не объясняйтесь. Просто возьмите и пригласите всех в выбранное место. Одно только это может выбить у вашей компании почву из-под ног, а мы же помним, что перебор с попытками перемен может вызвать совершенно обратную реакцию


КРЕСТНАЯ ФЕЯ
Между прочим, это не призыв к острым ощущениям и эпатажу чужой публики. Хотя, если внутренним правилам вашей компании это не противоречит, то почему бы и нет? Но вообще-то будет лучше, если место для вашей вечеринки будет полностью законным, и никакой сторож не заявится в самый разгар веселья и не прогонит всех при помощи метлы, лопаты и пронзительного свистка. Воспоминаний потом будет множество, но этого ли вы добиваетесь?


Это всего лишь несколько действенных уловок, «роялей в кустах», при помощи которых можно расшевелить засыпающую компанию друзей-приятелей. Могут быть и другие, более или менее работающие. И если вам действительно это надо, если хочется сделать ваши вечеринки особенными, то главное помнить одно: самый плохой метод это сделать — это ныть, что у вас скучно. Все остальное может сработать.
Веселых вам праздников!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *