Античный расколбас или пляски в тогах

Публичная история античных вечеринок начинается с 1978 года. Именно тогда на экраны вышел фильм «Зверинец», в котором студенты устраивали вечеринку в тогах. С этого момента праздники в простынях и сандалиях стали неотъемлемой частью культуры студенческих братств. Впрочем, кое-кто считал, что ни о какой культуре здесь речь вовсе не идет…

Первая официально зарегистрированная античная party случилась в помонском колледже в 1953 году. Студенты нарядились в простыни и сандалии и принесли матрасы из своей общаги в дом новичка Марка Ньюмена. История умалчивает, был ли он рад такому нашествию, но имя его теперь осталось, можно сказать, в веках.


История знает немало примеров…

Знаете почему идея античной вечеринки появилась именно в студенческой среде, а не в обществе водопроводчиков, например? Все дело в образовании, конечно. Много вы знаете водопроводчиков, знакомых с древнеримскими традициями? Студентам же приходится все это постигать, изучать и сдавать зачеты. А праздновать в Древнем Риме умели, что уж там. Вот студенты и решили не разбрасываться опытом зазря.

Возможно, наши древнеримские предки вкладывали в свое разгульное веселье и пьянство с развратом ритуальный и сакральный смысл. Но по дороге эти смыслы потерялись, осталось только безудержное веселье. Настолько безудержное, что некоторые колледжи пытались запретить своим студентам устраивать вечеринки в тогах. И приходилось им собираться на античные празднества тайно… Но давайте же вернемся к реальности, нам-то никто ничего не запрещает!

Место, день и час

Вообще-то, смысл вечеринки в тогах один — никаких ограничений! Только тога. Джинсы, вечерние платья и скучные свитера оставляйте дома. Или в раздевалке. Особо эстетически одаренные устроители могут выдвинуть требование к цвету тоги…

И тогда общие фотографии с вечеринки будут смотреться эффектнее, конечно.

Тога-party может проходить в квартире, на даче, на пляже, в лесу или в сауне. И в любом другом месте, на которое у вас хватит фантазии. Пожалуй, даже в ресторане можно устроить… В конце концов, тога — вполне себе верхняя одежда, никаким появлением на публике в непотребном виде вас упрекнуть не смогут.

Кто участвует?

Обаянию тоги поддаются абсолютно все возрасты. Не верите? Вот, например вполне солидные леди и джентльмены, замеченные на тога-party:

А вот совершенно другой кадр, тога для малышей. Практически для младенцев:

А вот, например, историческое фото с римской вечеринки, устроенной Элеонорой Рузвельт, первой леди США в 1975 году.

В центре, в роли Цезаря — президент Франклин Рузвельт.
Так что, неважно, какого вы возраста, социального положения и сколько денег у вас на счете — тога-party подойдет для кого угодно.

Как замотаться в тогу?

Если по истории, то тога представляла собой очень большой кусок шерстяной материи, который имел форму сегмента круга или обрезанного овала. Длина тоги по прямому краю могла доходить до 6 м и даже более, а округлый край отстоял от прямого в самом широком месте примерно на 2 м.

Так что если вам хочется исторического соответствия, можете воспользоваться инструкцией на этой картинке. На практике же, тоги на вечеринках бывают самые разные.

От вот таких:

…до вот таких:

Так что, если у вас нет особых требований к внешнему виду, вы вполне можете устроить конкурс на самую оригинальную тогу среди своих гостей. Кстати, мы же все знаем, что обязательно найдется друг, который испортит хороший кадр. Так что на этот случай лучше иметь запас ткани, чтобы привести приятеля, заявившегося на античную вечеринку в джинсах и футболке, к общему знаменателю со всеми остальными.

Вот, например, простая видеоинструкция о том, как сделать тогу из обычной простыни:

Особенности античной кулинарии

Бытует мнение, что римляне ели, возлежа вокруг столов. С одной стороны, удобно, с другой — а как же танцы? С третьей стороны, из положения лежа всегда можно и подняться… Так чем же сервировать ваш античный стол?

Знаете, оливье, пожалуй, не подойдет. Как и селедка под шубой. Зато отлично впишутся виноград, яблоки, оливки, сыры, порезанные на удобные кусочки мясо и прочие всякие разные фрукты. Идеальный стол для античной вечеринки — это много много удобной закуски. Которую можно схватить в любой момент и побежать колбаситься дальше. Римляне и греки не пользовались вилками, да. Ели руками. Или кусочками хлеба.

Кстати, если вам вдруг непременно захочется оливье, разложите его по тарталеткам, украшенным листиками салата, вполне себе симпатичное получится блюдо. А селедку под шубой всегда можно обозвать селедкой в тоге…

Античные игрища!

По общему мнению участников, лучшей из игр для тога-party были признаны жмурки. Просто — один водящий, ему завязывают глаза, и убегают в стороны. А если специально для такого случая обрядить всех в браслеты с бубенчиками, то и вовсе чудесно!

Или вот еще одна разновидность жмурок — погоня Марса за Венерой. Марс, ясное дело — мужчина, Венера, соответственно, женщина. Им обоим завязывают глаза. Все играющие становятся в круг, не смыкая рук. Задача Венеры — убегать, задача Марса — догонять. Изредка Марс может вопрошать: «Где ты, моя Венерочка!» «Я здесь, мой Марсик», — ласковым голосом должна отвечать Венера. Потом Марс догоняет Венеру, и… Выбирается новая пара.

Ну или еще подойдут любые другие подвижные игры, вроде ручейка или догоняшек.

Если же наоборот вам хочется поумничать, и римские тоги для вас — это одежды философов и мыслителей, то вам в самый раз устроить викторину «Какой я римлянин?» Очень просто — берутся бумажки, на каждой пишется персона, связанная с древним Римом (Цезарь или Юпитер вполне подойдут). Бумажка наклеивается каждому на лоб, и теперь ваша задача — отгадать, что за слово у вас написано. Отгадывать нужно при помощи вопросов на «да» или «нет».

Кстати, футбол в тогах выглядит потрясающе!

В заключение…

Ну что ж, теперь вы все знаете, самое время назначить дату и рассылать приглашения! Да, конечно, тоги на зеленой лужайке — это гармонично, а сейчас зима… А это значит, пора встряхнуться, размяться и сделать друг другу жарко.

Как сделать тогу — пошаговая инструкция без картинок на русском языке
Древнеримское веселье — небольшая экскурсия в античные праздники

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Античный расколбас или пляски в тогах: 6 комментариев

  1. А помните russian-baths-тога-party в фильме «Старый новый Год»? Чистейшие римляне в прямом и переносном смысле:) Отличная идея, спасибо Ванесса!

    Хороших Вам Слов.
    (давно думал написать акро о Вашем сайте, на днях обязательно займусь)

    1. Надо пересмотреть «Старый новый год», а то я уже совсем не помню, о чем там…
      Спасибо!
      Буду очень ждать 🙂

  2. Калягин, Невинный, Евстигнеев, Мирошниченко… вспоминаете? Заселяются в новый дом две семьи: интеллигентная и пролетарская, на первый взгляд они совершенно непохожи, но с развитием событий фильма становится ясно, что «все люди братья» и сестры:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *