Венецианский карнавал

В этом году знаменитое и древнейшее красочное мероприятие в мире началось 11 февраля, то есть вчера, и продлится до 21 февраля.

Пожалуй, никого не надо просвещать, что это за мероприятие и чем оно прославилось?
Или надо?

Когда-то карнавала не было, а были сатурналии, древнеримский праздник. По традиции, рабы тогда становились равны господам. И, чтобы никого не смущать и не отвлекать от веселья сложностями сословных отношений, люди скрывали лица за масками.

Время шло, праздники в честь древних богов превращались во что-то другое или отменялись вовсе. Так и развеселые римские сатурналии превратились в «прощание с мясом» — «carne vale». Правда, это всего лишь одна из версий происхождения этого слова, но она довольно правдоподобна, ведь так?

По окончании буйного и красочного карнавала начинался длинный и изнурительный Великий пост. Вот люди и веселились впрок. Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом праздничным днём.

Карнавальные костюмы, а особенно маски, так понравились участникам, что их даже начали носить в обычной жизни. Но сия традиция надолго не прижилась, ибо власти воспротивились такой безликости и начали штрафовать за сокрытие собственных лиц. Но вернемся же к карнавалу! В наши дни на карнавал в Венеции приезжают сотни тысяч туристов. Часть поглазеть на шествия и представления, а часть — принять участие в них.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *