Цветочные шалости

Никак нельзя назвать эту игру популярной. Кто-то о ней вроде слышал, кто-то где-то читал. И почти никто не играл. Игра называется «Флирт цветов». «Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме…»

Нет-нет, речь пойдет об игре для взрослых, а не про детскую игру-считалочку. Впрочем, вполне возможно, и она имела какое-то отношение к старинной салонной игре

Все началось в XIX веке, когда русский поэт Дмитрий Петрович Ознобишин перевел с персидского языка и издал в Санкт-Петербурге книгу «Селам, или язык цветов». Светское общество с головой погрузилось в хитросплетения восточной цветочной мудрости, букеты и цветочные композиции обрели смысл и стали частью этикета. Что такое была эта книга? Там было описано около четырехсот садовых растений, и каждому приписана короткая фраза или изречение, которое этот цветок сказал бы, если бы умел говорить.

Постепенно увлечение сошло на нет и исчезло, уступив место другим модным веяниям… Впрочем, бесследно оно не пропало, оно осталось в виде салонной игры, о правилах которой мы сейчас и поговорим.

Как играть?

Эта игра для людных компаний, требуется больше шести человек, иначе будет или слишком скучно, или слишком серьезно. Набор для игры — это карточки. Много карточек, от 40 до 100, на каждой из которых — 15-20 фраз, сказанных от имени цветов, драгоценностей или животных, в разных колодах встречаются разные версии. Колода кладется на столик, а играющие сами берут по несколько карт.

Когда им хочется завести с кем-то диалог, они выбирают подходящую фразу на одной из карточек и передают ее нужному человеку, сказав только название цветка. Адресат читает, что вы на самом деле ему сказали, и отвечает. Тем же, то есть отдает вам карточку (необязательно ту же самую), назвав цветок. Для окружающих ваше общение будет выглядеть совершенно невинно. Вы сказали: «Незабудка», а вам ответили: «Ландыш». Для вас же это звучит совершенно иначе:
— Вы несравненны, я у ваших ног!
— Мое сердце несвободно, но все может быть…

Дальше обмен карточками продолжается, и кто знает, к чему в результате приведет невинный обмен цветочками?

Карты

Этот пример взят с потолка, но вы сами можете оценить разнообразие возможных ответов-вопросов. Правда, в этой колоде драгоценностей больше, чем цветов, но понять принцип это нисколько не помешает:

Это не все карточки, это только их часть. Остальные вы легко можете досочинить сами, так будет даже интереснее. Если вы внимательно рассмотрите приведенные сканы, то увидите, что на них делали пометки и исправления. Добавляли недостающие слова и фразы. Кстати, из создания таких карт можно сделать отличное уютное мероприятие — выбрать энное количество цветов, подсмотреть в интернете их значения, а потом каждый по очереди напишет фразу, пару рифмованных строчек, изречение, вопрос или другое словосочетание-ассоциацию, которую бы мог сказать человек, с характером этого цветка. А потом превратить этот креатив в ваши собственные уникальные карты «Флирта цветов». Их можно будет написать вручную или напечатать.

Флирт цветов в литературе

Вообще-то, в цветочный флирт играли не только в XIX веке. Послереволюционная советская молодежь тоже не чуралась этого забавного развлечения. Правда, уже не столь активно, как раньше, ибо эта игра считалась мещанской, вульгарной и не поощрялась.

«Это было 8 апреля (1936 года). Мне исполнилось пятнадцать лет, и я праздновала свой день рождения. На вечере у меня были Алик, Борис, Володя, Воля, Люся, Тоня и Витя… После мы играли в фанты. Играли и во «Флирт цветов». Володя с Люсей «Флирт цветов» превратили во флирт между собой. Мне игра не понравилась, и я скоро бросила её.»

«Дневник Нины Костериной»

А вот еще одно упоминание, как бы между делом…

«Танцы кончились. Мы с Тусей уселись на широкую уютную тахту, где молодёжь, разместившись среди безчисленных подушек и валиков, играла в флирт цветов…

Весёлая Нюточка, скаля свои хорошенькие зубки, послала мне с цветочной почтой вербену: «Седина в голову, а бес в ребро»! и азалию: «Любви все возрасты покорны». Многообещающий поэт всучил мне цикламен: «Напрасны ваши старания» на что я поспешил ответить гелиотропом: «Смеётся тот, кто смеется последним». С чувством большого удовлетворения я заметил, что мой соперник нахмурился.»

С.Нальянч, «Вечный мальчик»

И еще цитата, для ровного, так сказать, счета:

«Взрослые, чтобы не мешать молодёжи, перешли во вторую комнату, а в большой первой и на веранде, выходящей в маленький садик, собралось человек пятнадцать парней и девчат. Когда Катюша провела Павла через сад на веранду, там уже шла игра, так называемая «кормёжка голубей». Посреди веранды стояли два стула спинками друг к другу. На них, по вызову хозяйки, руководившей игрой, сели парнишка и девушка. Хозяйка кричала: «Кормите голубей!» — и сидевшие друг к другу спиной молодые люди повёртывали назад головы, губы их встречались, и они всенародно целовались. Потом шла игра в «колечко» и «почтальоны», и каждая из них обязательно сопровождалась поцелуями, причём в «почтальоне», чтобы избежать общественного надзора, поцелуи переносились из освещённой веранды в комнату, где на это время тушился свет. Для тех, кого эти игры не удовлетворяли, на круглом столике, в углу, лежала стопка карточек «цветочного флирта». Соседка Павла, назвавшая себя Мурой, девушка лет шестнадцати, кокетничая голубыми глазёнками, протянула ему карточку и тихо сказала:

— Фиалка.

Несколько лет тому назад Павел наблюдал такие вечера, и если не принимал в них непосредственного участия, то всё же считал нормальным явлением. Но сейчас, когда он навсегда оторвался от мещанской жизни маленького городка, вечеринка эта показалась ему чем-то уродливым и немного смешным. Как бы то ни было, а карточка «флирта» была в его руке. Напротив «фиалки» он прочитал: «Вы мне очень нравитесь».

Павел посмотрел на девушку. Она, не смущаясь, встретила этот взгляд.

— Почему?

Вопрос вышел тяжеловатым. Ответ Мура приготовила заранее.

— Роза, — протянула она ему вторую карточку.

Напротив «розы» стояло: «Вы мой идеал»…»

Островский, «Как закалялась сталь»

Кстати, хотелось бы добавить, что это не единственный и неповторимый вариант правил, бывали и другие. В некоторых присутствовал почтальон, кое-где игроки были обязаны писать записки, в иных вариантах — образовывались тайные пары, а человек весь вечер должен был играть роль и характер выпавшего ему цветка.

В заключение…

Да, нам сейчас эта игра может показаться надуманной и лишенной особого смысла. К чему такая сложная романтика, когда флирт уже давно не считается неприличным, а по искусству соблазнения в суровых городских условиях проводятся тренинги и семинары. Впрочем, как знать? Вполне возможно, что именно обмен таинственными цветами-паролями окажется гораздо более волнующим, чем кажется.
С днем влюбленных!
И нескучных вам вечеринок.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Цветочные шалости: 3 комментария

  1. Забавно все было в старину, целомудренно и мудрЁно. Спасибо за информацию.
    С праздником и Вас, уважаемая Фея:)
    У меня вышла статья, в которой и о Вас есть несколько слов. Здесь->http://blogoslovia.com/?p=416
    Хороших Вам Слов

    1. О, благодарю, спасибо огромное, очень приятно!
      Вы не будете против, если я размещу акростих у себя? Со ссылкой на автора, разумеется? 🙂

  2. Да Вы что?! Что Вы себе позволяете?!!! Я Вас по судам затаскаю!!!:)
    Юмор Вы, уверен, понимаете.
    Конечно пользуйтесь на свое усмотрение. Суть акростиха такова, что его трудно использовать кому-то, кроме, так сказать, виновника и, конечно, автора.
    Рад, если Вам понравилось.
    Побольше Вам Хороших Слов, Ванесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *