Пиво+игральные кости=?

Ну что ж, мы с вами уже знаем, как можно себя занять, когда у вас есть много пива и колода игральных карт. А если нам захочется чего-то более подвижного, мы устроим чемпионат по пив-понгу. Сегодня же мы освоим новую премудрость.

И действительно, не останавливаться же на достигнутом! Итак, играем в кости. В пьяные кости, тысяча чертей!

О, их такое множество, этих игр, что мы даже не знаем с которой начать… Ладно, начнем с каких-нибудь, а вы уж потом сами разбирайтесь в их рейтингах и интересности. Как и в играх на картах, вариаций правил — много, зависят они от места, компании и пятен на солнце.

Пивные кубики

Это традиционная настольная игра, происхождение ее теряется где-то в глубине студенческих общежитий, летописи не сохранили ни имен авторов, ни их научных титулов.

Чтобы приобщиться к этой замечательной игре, вам потребуется:

  • Несколько человек (обычно играют две команды по два человека).
  • Пиво (а еще лучше — много пива!).
  • Один прямоугольный стол. Стандартный теннисный вполне подойдет, но и на любом другом тоже можно играть, было бы желание.
  • Один простой шестигранный кубик. А лучше — много шестигранных кубиков. Эти маленькие штучки все время норовят потеряться. И чем пьянее вы будете становиться, тем сложнее их будет искать.
  • Четыре стакана для пива.
  • Четыре стула, табуретки или иных предмета, подходящих для сидения.
  • Что-то, из чего можно сделать сетку.

Вот, например, вполне наглядное видео, по которому можно понять, как должен выглядеть игровой стол и, собственно, процесс игры.
Ну и, на всякий случай правила игры мы все-таки опишем.
Итак, команды садятся за стол с разных сторон. На углы стола ставятся стаканы с пивом. Над столом — сетка-бахрома. Впрочем, это совершенно необязательное условие.
Задача игроков — попасть кубиком в один из стаканов команды противника. Если кубик утоплен в пиве, то команде, сделавшей это, начисляется два очка. Тот игрок, в чей стакан упал кубик, должен выпить пиво, чтобы его извлечь. Пока кубик еще не достиг стола или стакана, один из противников может поймать его одной рукой. Если поймать не удалось, и кубик падает на стол, то вашей команде начисляется одно очко. Если кубик пролетел мимо стола, то никаких очков ваша команда не получает, и должна немедленно выпить. Но это уже пошли тонкости правил, эти детали обсуждаются перед тем, как начать игру, собственно.

Всякие правила
  1. Очередность определяется киданием кубика. Какая команда выкинула большее число, та и ходит первой. Если команды выбрасывают одинаковые числа, то им надо кидать кубики до тех пор, пока кто-то не выкинет больше.
  2. Никогда-никогда-никогда нельзя произносить числа 5 и 7. Это плохие несчастливые числа, и если кто-то произносит их во время игры по глупости или необходимости, то он должен немедленно сделать три глотка из своего стакана. Неважно, облажался он во время игры или тайм-аута. Чтобы обозначить эти числа так, чтобы другие поняли, можно использовать традиционные названия — малая дрянь (5) и большая дрянь (7). Или придумать свои наименования несчастливым числам.
  3. Игроки начинают пиво с полными стаканами. Они могут пить его когда угодно, по желанию, но обязаны наполнить стакан, когда уровень в нем становится совсем низким (меньше приложенной к стакану одной фаланги пальца).
  4. Если кубик брошен и попал на стол, то команда, на чьей половине он упал, делает из своих стаканов столько глотков пива, сколько выпало на упавшем кубике. Если же кубик упал мимо стола, то пьет команда, метавшая кубик. Столько глотков, сколько на нем выпало. За исключением случаев, когда выпадает «5». Выбросивший «малую дрянь» должен допить свой стакан до дна.
  5. Игра ведется до семи попаданий или до 9 очков. Впрочем, модно играть до тех пор, пока игроки не начнут падать.
BEER Die — официальный сайт
Beer Die — подборка видео по теме

Дудо

Слово «dudo» — это по-испански «я сомневаюсь». Еще эта игра известна как «Качито», «Перудо» или «Качо». Популярное развлечение в Перу, Боливии, Чили и прочих странах Латинской Америки. В общем-то, это одна из версий множества игр, известных под общим названием «Кубики лжецов».

Играют два и более игроков. Каждому понадобится по пять игральных кубиков и непрозрачный стакан, в котором кости будут встряхиваться и под которым они будут скрыты.

Ход игры выглядит просто — все складывают свои кубики в стаканчики, трясут и ставят на стол. Посмотреть можно только свои кубики. О том, что именно у остальных — можно и нужно догадываться. Итак, все потрясли и поставили стаканчики. И тогда первый говорит: «Считаю, что на этом столе есть три тройки». Наступает очередь следующего. У него, кстати. уже есть выбор. Он может сказать как: «Да на этом столе точно не меньше четырех троек!» так и: «Брехня! Нет тут трех троек!» Вот эта последняя фраза означает, что каждый должен достать из-под стаканов, собственно, тройки. И если их оказалось четыре и больше, то проиграл игрок усомнившийся, и он должен немедленно выпить. Столько глотков, сколько «троек» оказалось на столе. Или три, как число на кубике. Если же усомнившийся прав, то пьет тот, кто выдвинул ставку. И еще проигравший лишается одного кубика.

Или есть еще один, «трактирный», вариант. Когда заказывается несколько кружек пива, неравное и некратное количеству играющих. Проигравший пьет пиво из кружки и ставит ее, пустую, рядом с собой. Платит за всю выпивку тот, рядом с кем оказалось больше всех кружек.

А дальше — нюансы и тонкости правил, которые случаются в разных компаниях.

Игра продолжается до тех пор, пока не останется только один игрок, под стаканом которого еще остались кубики — не выложенные на стол угаданные и не потерянные за проигрыш.

Повышать ставки можно только с тем же числом, что назвал предыдущий игрок. Если он сказал «пять шестерок», то ты можешь сказать либо больше шестерок, либо усомниться.

Единица — «дикое» число. Им можно заменить любое другое. Например, если твоя ставка была семь четверок. На стол выставили всего шесть. а у тебя под стаканом есть единица, то ты можешь выставить ее, и тогда будет считаться, что их семь, и ты выиграл.

Также игрок может согласиться с предыдущей ставкой. Тогда сказавший «Брехня!» будет играть против него. И победит поверивший только в том случае, если кубиков с нужным номиналом будет ТОЧНО заявленное количество. Ну, например, говорит игрок «четыре тройки», вы говорите «согласен, четыре тройки», а следующий за вами игрок говорит «Брехня!», то вы выигрываете только в том случае, если на столе окажется ЧЕТЫРЕ тройки. В любом другом случае вы проигрываете и должны выпить. Зато если троек действительно окажется четыре, то усомнившийся пьет вдвое больше глотков пива, чем указанный номинал.

Кстати, если игрок, просто сделавший ставку, угадал точное число кубиков на столе, то проигравшими считаются все остальные. Теряет кубик тот, кто усомнился, но все обязаны выпить.

Термины и названия

Между прочим, именно в Дудо играли во вторых «Пиратах Карибского Моря», так что можете честно считать эту игру ортодоксально-пиратской и играть в нее на подходящей тематической вечеринке. Итак, терминология.

Cacho — чашка, стакан
Dudo — брехня, неправда, ложь, покажите кубики
Calzo — верю, поддерживаю предыдущую ставку.

Ну и чтобы было нескучно, числам на кубике тоже приписывались специальные названия. Например:

1 — туз (как в картах)
2 — утка (ну похоже ведь!)
3 — сиськи! (по тому же принципу)
4 — окно или крыша (принцип очевиден, да?)
5 — ослик (ха, а вот тут так сразу не догадаешься. Оказывается кое-где считается, что у ослика пять ног)
6 — Дьявол или демоны.

Если вы спросите, насколько каноничен вариант игры, который мы описали, так мы и сами не знаем. Пробуйте! Придумывайте свои варианты правил, главное, чтобы было интересно.

Dudo online — тут можно сыграть с пиратами Карибского моря.

Начало положено, и с первыми играми мы вас познакомили. Но это не все, далеко не все!
Продолжение следует…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Пиво+игральные кости=?: 1 комментарий

  1. Hey,

    I was searching the web for interesting beer articles and came across your awesome article about Beer Die.

    I couldn’t help but notice that you mentioned beerdiegame.com in this article. As you may have noticed, beerdiegame.com is no longer in service and you may want to remove their URL from your article.

    We’ve recently started a National Beer Die League (www.beerdieleague.com) which you may find interesting, I think it would make a nice addition to your page!

    Either way, keep up the great blog!

    Cheers,

    Mike

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *