Дарить и получать!

Подарки — тема очень деликатная. Пустячок-сувенир, что-то дорогое и ценное, цветы, конфеты, алкоголь — все это давно посчитано, внесено в реестры и урегулировано правилами этикета.

Разумеется, мы говорим про отношения официальные и деловые. В частной жизни и дружеских компаниях правил намного меньше, а поблажек намного больше.

Что дарить?

Проще всего, если вы знакомы с получателем подарка. Тогда выбор подарка становится проще, потому что вам известны и интересы, и личные качества человека. Если же вы встречаетесь впервые, то с выбором подарка следует быть осторожнее. Чего точно делать не стоит, так это вручать дорогой подарок. Он не прибавит к вам уважения или доверия, а скорее будет расценен как:

  • выражение вашей зависимости от партнера;
  • свидетельство вашей корысти;
  • знак того, что даримая вещь вам просто не нужна.

Значит ли это, что в первую встречу лучше вовсе не дарить никаких подарков? Конечно же, нет. Если подарки — ваш стиль, если вам хочется оказать знак внимания или… впрочем, к поводам мы перейдем чуть позже. А сейчас рассмотрим, что именно принято и не принято дарить в качестве делового подарка.

  • Конфеты и напитки можно дарить, если вы знакомы. Конфеты дарят в коробках, вино и прочий алкоголь — в упаковке. Просто голую бутылку дарить не принято. Также не принято дарить крепкий алкоголь женщинам.
  • Не дарят: жемчуг, зеркала, носовые платки и ножи. Дарить ножи — плохая примета как на Западе, так и на Востоке.
  • Цветы дарят, сняв бумагу. Причем, мужчинам принято дарить цветы исключительно в честь юбилеев. Женатый мужчина не должен дарить цветов незамужней даме. Если вы отправляете корзину цветов или букет с курьером, то с таким даром принято отправлять свою визитную карточку или открытку с добрыми пожеланиями.
  • В Великобритании принято дарить календари, записные книжки, зажигалки, фирменные авторучки, а на Рождество — алкогольные напитки. Любые другие предметы как подарки не рассматриваются, и могут сыграть с дарителем нехорошую шутку — вы хотели, как лучше, подарив коллекционную монету, а иностранный партнер расценил это как давление с вашей стороны и прервал с вами деловые отношения.
  • В Германии подарки в деловом общении не приняты.
  • В Турции любой деловой прием завершается вручением приглашенным небольших сувениров (популярны у турецких деловых людей «плакеты» — упакованные в бархатную коробку-подставку бронзовые или латунные таблицы с эмблемой фирмы и памятной подписью). В ответ также может быть преподнесен памятный знак фирмы.
  • В США дарят подарки на Рождество и просто так. Но делают это значительно реже, чем в России, и следует отнестись к выбору подарка с большой осторожностью. Не рекомендуется дарить что-то, стоящее больше 50$.

Когда дарить?

Есть набор традиционных поводов, когда подарки вручать принято — это общие и профессиональные праздники и презентации своих товаров и услуг. Помимо этого существует масса частных поводов, которыми можно воспользоваться, чтобы преподнести презент. Что считается подходящим предлогом для вручения подарка?

Личные причины: день рожденья, день свадьбы, рождение ребенка, уход на пенсию, приобретение нового дома.
Профессиональный успех: повышение, новая работа, публикация статьи, получение ученой степени.
В знак благодарности за сверхурочную работу, выполненную в неудобное для человека время; за выполнение срочного задания и совершенно бескорыстную добросовестную помощь; за приглашение на деловой завтрак, обед, ужин, иное мероприятие.
В знак извинения за недоразумения или нанесенную кому-то обиду.
В знак сочувствия или соболезнования: в связи со смертью близких, неудачи в карьере или финансовых делах.

Чем ближе вручение подарка к событию, в связи с которым он сделан, тем лучше.

Как дарить?

Прежде всего — вкус и такт. Невозможно предусмотреть все жизненные ситуации и все обстоятельства. Однако некоторые правила все же существуют.

  • Чаще всего принято, что во время первой встречи подарки вручают хозяева, а не гости.
  • Подарки следует дарить строго по рангам. Если, встречая иностранную делегацию, вы вручите всем одинаковые деревянные ложки, то рискуете нанести тем самым серьезное оскорбление, особенно если делегация азиатская, где к нарушению субординации относятся очень чувствительно.
  • Подарок дарят в упаковке. Некрасивая упаковка может свести на нет всю ценность подарка.
  • Очень неприятный конфуз — два раза подарить одно и то же. Исключение из этого правила — цветы, конфеты и алкоголь.
  • Подарок с гравировкой лучше подарка без гравировки. Так что если вы нанесете на ваш презент инициалы получателя или дарственную надпись, это сделает подарок весомее и ценнее.

Взять или отказаться?

За подарки обязательно благодарят — это безусловно. Получив подарок нужно вскрыть упаковку (сразу же!) и выразить свое восхищение и благодарность. Безразличие может быть расценено как оскорбление.

Отказ от подарка — действие ответственное. Не приняв чей-то дар, вы либо хотите выказать человеку свое неуважение, либо у вас есть веские причины для отказа. Таковыми причинами могут быть принципиальная позиция (например, не принимать вещи определенного свойства и качества) и исключительная бестактность дарящего. Пример последнего мы приводить не будем.

Резюмируем.
Если есть выбор, дарить или не дарить, то, конечно же, дарить. Мелкая безделица, преподнесенная своевременно, куда лучше дорогой и важной вещи, подаренной в неподходящий день. Кроме того, деловые подарки — это отличный инструмент улучшения взаимоотношений не только с далекими партнерами, но и внутри своей родной фирмы. Суровый директор может стать добрее, а ленивые сотрудники — ответственнее и трудолюбивее. Так что дарить, безусловно дарить!

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Дарить и получать!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *