История в шарах и киях

А давайте поговорим о бильярде? Да-да, о том самом, привычном и обыденном. Бильярдные столы есть в каждом уважающем себя баре, а бильярдный кий держал в руках почти каждый… гм… уважающий себя человек. Для красного словца так получилось, мы ничего особенного в виду не имели. В общем, привычная игра, так?

В шляпе — это Людовик XIV, знаменитый король-солнце. Он тоже любил в свободное от управления Францией время погонять шары. И он был не единственной коронованной особой, бравшей в руки бильярдный кий.

Историки так и не сошлись в окончательном мнении, откуда все-таки был привезен в Европу бильярд — из Индии или из Китая. Зато совершенно точно известно имя мастера, изготовившего первый бильярдный стол — Анри де Винем. Случилось это знаменательное соыбытие в 1469 году, и заказчиком работы был король Франции Людовик XI. Этот стол мало чем отличался от современных. Такой же тяжелый, устойчивый и покрытый сукном.

Шотландская королева Мария Стюарт также питала слабость к игре в бильярд. Причем настолько, что накануне собственной казни она заботилась о том, чтобы стол для любимой игры попал в хорошие руки. А упомянутый тут уже Людовик XIV гордился тем, как хорошо он управляется с шарами, и насколько он грациозен при этом. Король считался очень хорошим игроком в бильярд.

Правила тех времен, разумеется, отличались от современных. Первоначально играли с двумя шарами на столе с обручем, похожим на крокетную калитку и вертикально палку использовали в качестве мишени. В восемнадцатом веке, обручем и целевых постепенно исчезли, оставив только шары и лузы, которые, скорее всего, добавились в конце 1700 годов.

Ранний кий был больше похож на клюшку. Это все потому, что изначально прототип бильярда игрался на поле. Когда он «переехал» на стол, выяснилось, что тонким концом клюшки играть удобнее. Однако ранние правила допускали игру обоими концами кия — игроки попросту договаривались о том, как будет проходить игра. Шары были деревянными, а из слоновой кости их стали делать примерно к концу XVII века.

В Россию моду на бильярд привез Петр I. Из Голландии. Игра обрела множество поклонников, а Екатерина II, указом от 7 декабря 1770 года, приказала в трактирах и на постоялых дворах «для увеселения приходящих дозволить иметь биллиарды». На рубеже XVIII и XIX веков бильярд являлся частью в «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и в России.

Не чурались бильярда и люди искусства. Например, Пушкин считался отличным игроком в бильярд, у него даже был собственный стол в Михайловском. А вот другой знаменитый деятель искусства — Моцарт. Он запечатлен возле своего бильярдного стола:

Вслед за аристократией и богемой в пучину увлечения бильярдом устремились и простые горожане. К началу XX века в бильярд стали играть даже самые небогатые слои населения. Ну, из тех, кто мог наскрести по карманам денег, чтобы сходить в кабак.

Дамы тоже не чурались забавы с кием и шарами. Во всяком случае, исторических документов, свидетельствующих о запрете лицам женского пола играть в бильярд нигде нет, зато дамы с киями за бильярдным столом — имеются, и в немалом количестве.

Определение из словаря Даля

БИЛЬЯРД, м. — род стола с закраинами (бортами) и шестью подвесными к углам и посреди длинных краев кошелями (лузами), для известной игры, и сама игра, посредством кия и костяных шаров. Бильярд составлен из двух круглых четырехугольников (квадратов), устанавливается и укрепляется по уровню и обтягивается сукном, без шва. Китайский бильярд, биксовый, малый, наклонный; шарик, сбегая обратно, после удара, определяет выигрыш. Бильярдный, относящийся до бильярда. Билия или биль ж. бильярдный шар, сделанный, положенный ударом кия в лузу; также взаимное расположение шаров на бильярде; он на билии, расстановка шаров для него выгодна. Бильярдчик м. бильярдный мастер, столяр.


Винсент Ван Гог

Бильярд начался как игра для привилегированных. Но со временем, невзирая на громоздкость и дороговизну столов, завоевал всеобщую популярность. Держать дома бильярдный стол могли позволить себе далеко не все, зато владельцы публичных заведений живо смекнули, в чем их выгода. И по сей день столы с лузами — один из самых популярных видов барных и ресторанных развлечений.

Ну что ж, наши прекрасные друзья, теперь каждый раз, собираясь погонять шары, вы можете с чувством глубокого удовлетворения поднять кружечку пива за Людовика XIV, такого же, как и вы, любителя бильярда. И за Петра I, приобщившего к этой прекрасной игре нашу страну.

Ссылки
Бильярд. История и картинки — большая подборка фактов и исторических иллюстраций
Бильярд — статья из Википедии

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *