Выпьем вина и прогоним кузнечиков!

Мы ничего не перепутали, и с головой у нас все в порядке. Пить пиво и гонять змей вы будете завтра, в день Святого Патрика, а сегодня, 16 марта, день Святого Урхо, прославившегося тем, что своевременно явился и прогнал кузнечиков с финских виноградников.

Так что завтра — зеленое и оранжевое, пиво и джига, а сегодня — зеленое и пурпурное, вино и полька. И кто знает, может праздник горячих финских парней окажется не менее зажигательным, чем ставший уже привычным ирландский.

История праздника

Все началось в 1956 году, когда один американец, ирландского происхождения, спросил у другого американца, финского происхождения, а есть ли у их Финляндии покровитель. Добрый и благостный, навроде Святого Патрика. И стало финно-американцу как-то неудобно, что нет у них Патрика. И он придумал Святого Урхо. Звали основателя традиции Ричард Мэттсон.

Сначала день Святого Урхо был назначен на 24 мая, а потом перенесен на 16 марта, накануне дня Святого Патрика. Поговаривают, что практичные финны поступили так, чтобы с полным правом гулять и пьянствовать два дня подряд — сначала в честь своего Святого Урхо, покровителя Финляндии, а потом — плясать джигу в гостях у ирландцев. Кстати, настоящего святого, покровителя Финляндии, зовут Святой Генрих.

Впрочем, такие скучные подробности американских финнов мало интересовали, скоро легенда обросла достоверными подробностями, и на настоящий момент выглядит примерно так:

Давным-давно на урожай винограда в Финляндии покусились бесчисленные полчища кузнечиков. Так и сожрали бы зеленые гады весь виноград, но взмолились белокурые финские домохозяйки, и явился им на помощь добрый Святой Урхо, знаменитый своим невероятно громким голосом. Увидел он напасть такую и каааак закричит:
«Heinäsirkka, heinäsirkka, mene täältä hiiteen!» Что в переводе на русский означает: «Кузнечики-кузнечики, а ну-ка убирайтесь к черту!»

Испугались тогда кузнечики и упрыгали по своим делам, оставив финский виноград в покое. А финны на радостях принялись пить вино, плясать польку и славить Святого Урхо. Который рад был стараться и рассказывал непослушным финским детям, что чтобы у них был по-настоящему громкий и убедительный голос, как у него, надо есть рыбный суп и пить кислое молоко.

В общем-то, это все, что мы можем вам рассказать… Ах, нет! Не совсем! Инициативу финно-американцев поддержали настоящие финны. Они теперь тоже празднуют день Святого Урхо. И, по всей видимости, показывают языки жителям Зеленого Острова, которым предстоит буянить и веселиться только на следующий день.

Вот так-то, дорогие читатели. Если вам вдруг хочется веселиться уже сегодня, а все пабы обещают бурное веселье только завтра, то самое время одеться в зеленое и пурпурное и уверовать в Святого Урхо. Ну и напоследок, для поднятия настроения и боевого духа — настоящая финская полька:

Веселых вам праздников!

P.S. Святой, может быть и придуманный, но статуя вполне настоящая. Находится этот дядька с вилами и кузнечиком в г. Миней, штат Миннесота, США.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Выпьем вина и прогоним кузнечиков!: 4 комментария

  1. Черты лица певицы навевают какие-то азиатские ассоциации (из дества — «Роботек, «Макстар», «Том Сойер» и т.п.). Но полька — да, чисто финская. 🙂
    Материал, как всегда, любопытный и изложен интересно. 🙂 Спасибо, Ванесса. 🙂

    1. На самом деле это только фрагмент финской польки. Просто именно этот ролик несколько лет назад взорвал интернет. Именно с этой анимешной героиней. 🙂
      И по иронии судьбы она в пурпурном и машет зеленой веточкой — цвета праздника, собственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *