«Мокрые» праздники

Каждый год накануне Ивана Купала интернет затевает споры, вечные, как и сама традиция. Кто-то радуется запланированному веселью у фонтанов, а кто-то обещает зло отомстить всем любителям поливать водой прохожих. А вот нам вдруг стало интересно, а на чьих улицах еще существует это счастье — праздники с обливанием?

Оказалось, традиция не такая уж и редкая…

Пожалуй, у всех праздников с обливанием есть нечто общее — все они несут в себе глубокий философский смысл. И древнюю традицию, разумеется. И, разумеется, обливание в каждом отдельном случае нужно считать важным сакральным действием, преследующим своей целью не визг жертвы, а вовсе даже очищение и счастье в обозримом и необозримом будущем. Но давайте уже перейдем к деталям и подробностям!

Вардавар

Национальные армянские обливашки. Слово Վարդնար в переводе с армянского — розы в цвету. Какое отношение розы имеют к обливаниям трудно сказать, однако существует и менее романтичная версия происхождения названия этого праздника — от слов «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать». То есть, в буквальном переводе -«опрыскивать водой».

Ну и, конечно же, глубокий философский смысл. Вардавар празднуется на 98 день после Пасхи и приурочен к Преображению Господню. Идея такая — шел Иисус с тремя своими апостолами на гору Фавор, и когда туда явились пророки, одежды его (Иисуса) преобразились и стали белее белого. Логическая цепочка традиции ясна, так ведь? Одежды Господа стали белыми, теперь надо отмыть одежды всех остальных людей. Этакие философские постирушки.

Сонгкран

Конечно же, тайский новый год! Хорошо им там, в Тайланде — в середине апреля можно обливаться, и всем будет хорошо. Если попробовать повторить этот фокус у нас в Сибири, то добьешься не счастья и благополучия, а множественных переломов, не совместимых со счастливой и безоблачной жизнью. Однако, вернемся в Тайланд.

Традиция, как водится, уходит корнями в глубокую древность. И тайское слово สงกรานต์ заимствовано из санскрита и означает «переход». Изначально это был семейный буддистский праздник. 15 апреля жрецов окружали всяческими почестями и угощали, а статуи Будды омывали водой с ароматом жасмина. Сейчас уже трудно сказать, кто первый позавидовал Будде… Но реальность такова, что оказавшись в Таиланде 15 апреля лучше или не выходить на улицу, или смириться с тем, что ходить вам мокрым. И посыпанным тальком. А главное — не обижаться! Таким образом жизнерадостный Сиам желает вам счастья и процветания на весь будущий год.

Пошуйцзе

А вот, например, Китай. В городе Цзинхун Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань тоже существует тысячелетняя традиция. 15 апреля местные жители и туристы одеваются в праздничные одежды, выходят на площадь и поливают друг друга водой и пожеланиями счастья и процветания.

Конечно же, это не всекитайский праздник, это древняя традиции народности «дай». Как и жители Таиланда, дайцы таким образом отмечают начало нового года.

Смигус-дынгус

Или — поливальный понедельник. Или, если по-украински — Волочильний понедiлок. В общем, славянский национальный праздник, традиции которого, разумеется, уходят куда-то во тьму веков. Празднуется сия радость в первый понедельник после Пасхи.

Братья-славяне изначально стегали друг друга веточками вербы, но потом традиция незаметно модифицировалась. Наверное, все дело в том, что мокрого человека видно издалека, а ударенного вербой — нет. В общем, так сложилось, что если вдруг по улице идет девушка в сухой одежде, значит это какая-то не такая девушка, и парни ее не любят. Так что проще сразу одеться в мокрое. Во избежание, так сказать…

Праздник Нептуна

В сущности, это вообще не праздник. Это традиция. Когда человек первый раз пересекает экватор, его бросают в воду.

Туристам везет больше, морякам — меньше. Если вам случится путешествовать на круизном лайнере через экватор, то вам устроят роскошное театрализованное представление с участием бога морей и океанов. Ну и обольют, конечно. Или раскачают и швырнут в бассейн. А если вы устроитесь работать моряком, то ритуал будет соблюден тоже, но гораздо менее красочно и гораздо более жестоко.

Иван Купала

Традиционный языческий праздник. Славянский. Считается, что в ночь на Купало нужно плести венки, прыгать через костры и искать цветок папоротника. Реальность же такова — улицы городов заполняются жизнерадостными юношами и девушками, вооруженными ведрами, тазиками и брызгалками.

Традиционно празднуется 7 июля. А раньше связывался с днем летнего солнцестояния. Потом астрономическое соответствие было утеряно, ибо православная церковь живет по старому стилю, в котором это самое 7 июля и есть летнее солнцестояние. Происхождение праздника, разумеется, теряется в глубине веков. И вроде бы изначальные древние традиции не включали в себя беготню с тазиками и обливание… Может оказаться, что этот уличный ритуал появился в советское время, благодаря простой логической цепочке «купала-купаться-обливаться». Впрочем, однозначная истина нам неизвестна…

Холли

Но круче всех выпендрились индусы, конечно же. 4 марта у них там наступает самый красочный (в прямом смысле этого слова!) праздник — Холли. Он еще называется фестивалем красок. В солнечной Индии показалось мало просто обливаться водой. Для красоты вода окрашивается пищевыми красителями. А может и не только пищевыми…

Основных версий того, кому посвящен этот праздник — две. То ли бог любви Камадева, испепеленный недобрым Шивой, возродился, и теперь люди несут ему дары таким специфическим образом. То ли Кришна устроил любовные игрища с компанией пастушек. В общем, неважно, кто там главный. Важно, что праздник про любовь и плодородие. И цветные краски, разумеется!


На этом мы заканчиваем наш «обливательный» обзор. Наверняка это не все праздники, наверняка еще в каких-то уголках мира попрятались другие традиции, разумеется, овеянные тысячелетними мифами и историей.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще интересного!


Надеемся, что вам было интересно, весело или полезно. Если вдруг вам хочется сказать нам спасибо за работу, то это очень просто сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *